委属各党组织:

  《2018年前海合作区开展纪律教育学习月活动的方案》已经党工委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  前海合作区党工委办公室

  2018年8月31日

  2018年前海合作区开展纪律教育学习月活动的方案

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委十二届四次全会和市委六届十次全会关于扎实推进党的建设新的伟大工程部署,根据省委、市委2018年纪律教育学习月活动部署,现就2018年前海合作区纪律教育学习月活动制定如下方案。

  一、教育学习主题

  以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,以党员领导干部为重点,面向前海全体党员开展纪律教育学习月活动。通过教育学习,进一步引导广大党员旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态,自觉为新时代前海在“四个走在全国前列”中走在最前列勇当先锋、建功立业。

  二、教育学习内容

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,与学习领会习近平总书记重要讲话精神和对广东、深圳和前海一系列重要指示要求贯通起来,一体贯彻落实。要通过深入学习,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,坚持打铁必须自身硬,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,把各级党组织锻造得更加坚强有力;深刻认识当前我们党面临的风险考验和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色;深刻认识前海在全国、省、市工作大局中的重要作用和历史责任,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,做到抓学习、勇担当、勤作为、重实效,坚决落实省委十二届四次全会和市委六届十次全会各项工作部署,奋力开创前海工作新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想率先在前海落地生根、结出丰硕成果。

  (二)开展党章党规党纪教育。重点组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规以及《前海党工委关于弛而不息纠正“四风”提升工作效能的若干措施》、前海防止利益冲突相关规定等规章制度。通过学习教育,引导广大党员干部增强党章意识,自觉尊崇党章,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀;增强纪律意识,严守纪律底线,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;增强监督意识,自觉把权力关进制度的笼子,坚决反对特权思想和特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (三)开展警示教育。加强违纪违法案件剖析通报,用好违纪违法人员忏悔录,引导广大党员干部以典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。提高警示教育的政治性,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,引导广大党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉。

  近年来,有领导班子成员发生违纪违法案件或其他重大典型案件的党组织,一把手应主持召开专题民主生活会开展警示教育,认真检查自身管班子、带队伍方面存在的问题和不足。有党员发生违纪违法案件的基层党组织,要召开专题组织生活会进行深入剖析,汲取教训。

  三、总体安排和重点活动

  前海合作区纪律教育学习月活动安排在7-9月进行,各部门集中开展教育学习的时间不少于3天。参照市委做法,突出“关键少数”,以理论中心组学习、专题培训、学习研讨等形式,集中力量组织开展“六个一”活动,有针对性地加强对领导干部的党章党规党纪教育。

  (一)参加新一轮全市层面的纪律教育活动。按照市委办公厅的要求,组织前海合作区局级干部参加9月上旬的全市局级干部党章党规党纪教育培训班。组织前海管理局局属企业有关负责人参加全市国有企业重点领域、重点岗位廉洁从业培训班。组织全体党员和监察对象参加全市的党章党规党纪和宪法法律法规在线测试。积极参与全市廉洁文化共建,组织观看话剧《不忘初心》演出、寻找“最美家庭”之“创建廉洁家庭”、开展廉洁电影廉洁文艺进社区活动、参加“廉水流深”廉洁主题诗文朗诵会等。

  (二)举办一次全区党员领导干部党章党规党纪培训。组织前海管理局及局属公司、驻区单位党员领导干部参加9月中、下旬全区党员干部党章党规党纪集中培训,前海合作区党工委主要负责同志作培训动员讲话,集中观看警示教育片,提高全区党员干部的政治能力,强化政治纪律和政治规矩。

  (三)举办一期前海纪律教育学习大讲堂。举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的专题讲座,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求。邀请专家学者宣讲党章党规党纪和宪法法律法规,以《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,引导广大党员干部严守纪律底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (四)开展一次警示教育。组织观看中央纪委、省纪委、市纪委等拍摄制作的警示教育片,学习省纪委编印的廉政教育读本、市纪委编发的近年来违纪违法领导干部忏悔录等资料,组织集中阅读、对照反思、引以为戒。近年来有领导班子成员违纪违法案件的党组(党委),要对纪检监察部门发回的相关忏悔录召开专题民主生活会开展警示教育,把会议精神向全体党员干部传达,扩大教育范围。近年来有党员违纪违法的基层党组织,要召开一次专题组织生活会进行深入剖析,汲取教训。

  (五)开展一次防止利益冲突主题教育。联合前海管理局及局属公司、驻区单位,在前海广泛开展防止利益冲突制度主题宣讲。制作防止利益冲突系列微视频,在各单位和前海区内播放平台投放。印制前海防止利益冲突相关规定等资料汇编,向各单位和社会公众发放。通过防止利益冲突主题教育,进一步强化前海公职人员对防止利益冲突制度警戒作用的认识,自觉以更高的标准践行“廉洁成就前海”的理念。

  (六)开展一系列宣传活动。在官网和微信公众号开设党纪、法律学习专栏,充分利用“明镜网”网站和“廉洁深圳”微信公众号的资源,定期推送学习资料,重点加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的宣传解读。利用网络媒体、宣传栏、广告牌和工程围挡等平台,广泛宣传纪律教育月活动情况和本单位防止利益冲突工作情况。组织开展纪检监察机关开放日活动。组织党员干部集中参观廉政教育基地和深圳改革开放展览馆。联合开展“清风杯”球类赛事,开展廉洁文化征文比赛。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。本次纪律教育学习月活动是《中华人民共和国监察法》颁布实施、国家监察机关成立后,举行的首个“纪律教育学习月”活动,各级党组织要把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,加强统筹谋划、认真组织实施,化“大水漫灌”为“精准浇灌”,同时要加强对下级党组织纪律教育学习工作的督促指导。各级纪检部门要积极协助同级党组织落实纪律教育学习工作,加大指导和监督检查力度,确保纪律教育学习各项工作取得实效。

  (二)增强自我净化能力。各级党组织要把开展批评和自我批评贯穿纪律教育学习月活动全过程,切实提高党员干部自我净化能力。党员干部特别是领导干部要坚持边学边改、立行立改,把纪律教育学习的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程。

  (三)创新教育学习的内容和形式。要结合本部门本单位实际,坚持党章党规党纪和宪法法律法规教育学习一体推进,把教育活动与中央巡视组反馈问题整改和市委巡察组反馈问题整改工作结合起来,紧紧抓住“关键少数”,重点抓好警示教育这主题,丰富教育学习内容,拓展教育学习形式。要注重用好本单位发生的违纪违法案例,结合省纪委、市纪委下发的警示教育资料,提高教育的针对性和时效性。

  各单位于9月25日前,将纪律教育学习月活动总结报合作区纪工委。(联系人:周传飞;联系电话:23189977)。

  附件:1.廉政教育基地联系方式

  2.2018年前海合作区开展纪律教育学习月重点活动任务分工表