金融与科技深度融合带来全新机遇和挑战

  12月20日,首届“中国深圳FinTech(金融科技)峰会”在深圳市五洲宾馆举行。峰会旨在促进金融与科技的深度融合,加快深圳国际科技、产业创新中心建设,助力国家金融改革创新。峰会由深圳市人民政府主办,深圳市金融办、深圳市前海管理局承办。深圳市副市长艾学峰,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,市直有关部门主要负责人、国内外知名学者、金融机构人士参加。

  艾学峰为本次峰会致开幕词,他说,当前,大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联等技术蓬勃发展,新科技既有力推动着传统金融业变革,也催生了新的金融业态发展。金融与科技的深度融合,正为行业、技术和时代带来全新的机遇和挑战。

  艾学峰表示,深圳是国家“十三五”规划定位的国际科技、产业创新中心,深圳市近年来全面落实国家创新驱动发展战略,深入推进以科技创新为核心的全面创新,重视发挥金融对实体经济的服务功能,着力强化科技创新对金融发展的支撑作用,适应和引领金融科技发展潮流,努力在全球开放竞争中抢占制高点、赢得主动权。

  深圳市金融行业一直保持快速健康发展,规模效益稳步增长,支柱产业地位不断提升,为“十三五”乃至未来更长时期的可持续健康发展奠定了坚实基础。今年9月份最新发布的“第20期全球金融中心指数”排名中,深圳名列全球第22位,金融行业竞争力位居国际前列。

  峰会上,多项FinTech创新成果与项目举行了揭牌以及签约仪式。“中国(深圳)FinTech数字货币联盟”和“中国(深圳)FinTech研究院”发起了筹建倡议仪式,联盟和研究院旨在通过市场化、国际化、创新性的联盟组织和研究院机制,凝聚金融界、科技界、学术界以及社会各界的共识与合力,共同探索推进中国数字货币的科技研发和市场运用,努力建设成为业界最具权威性、影响力的联盟组织和金融智库,推动深圳建设成为全球影响力的金融创新中心。联盟和研究院拟落户深圳前海。

  “中国物流与采购联合会区块链应用分会”举行了揭牌仪式。中国物流与采购联合会会长何黎明表示,分会将借助中国物流与采购联合会的行业影响力,依托区块链去中心化技术,共同搭建物流与供应链行业分布式数据库,让区块链技术助力物流与供应链产业的突破性发展,改善成千上万中国中小物流与供应链企业的经营环境。