前海将建成首个自贸区基金小镇

  “基金小镇”作为近年来的热门词汇,得到了各地政府的高度关注。去年10月,借助前海政策优势与区位便利,结合前海产业基础和深港合作战略定位,依托前海金控公司与深圳地铁集团的雄厚资源,前海财富管理中心的载体、首个自贸区基金小镇——前海深港基金小镇应运而生。目前国内拥有的基金小镇数量已近30家。

  “小镇”不是园区而是社区

  前海深港基金小镇位于前海深港合作区核心位置,项目占地面积9.5万平方米,建筑面积近8.5万平方米,由28栋低密度、高品质的企业别墅组成。基金小镇聚焦与前海产业特征匹配的创投基金、对冲基金、大型资产管理业务,配套完善的基金产业链服务机构,形成业态鲜明、模式创新、环境一流、服务精准的深港基金生态圈。

  深圳市前海深港基金小镇发展有限公司总经理杨笨飞介绍,随着中国公募基金和私募基金的迅猛发展,需要建设一批供基金管理人扎堆聚集的专业化高效平台。传统产业园缺乏系统的生活要素,上班集中却吃饭难,下班拥堵交通难,人才远居托儿难。而拥有生活要素的社区型城市综合体又往往缺乏生产要素,容易沦为‘卧城’。国内基金小镇项目较难选址于城市核心商务区,行车距离远,缺少强有力的交通支持。

  前海深港基金小镇位于前海核心商务和金融区——桂湾片区,办公容积率仅0.68,是前海低密度之最。基金小镇的建设借鉴了国内外经验,坚持生产、生活、生态“三生融合”的开发理念,付诸以低密度、低碳化、高标准、高配置的规划建设,配套以轨道交通、公交巴士,打造“宜商、宜办、宜住”的金融特色小镇。

  基金小镇不仅为产业办公设计了精美的楼宇,还为办公之余的生活腾出了大片的空间。杨笨飞表示,基金小镇建成后,基金路演大厅、投资人俱乐部、基金服务中心等专业配套设施,以及中高端餐厅、精品酒店、超市、咖啡厅、健身会所等生活休闲设施也会陆续投入营业,小镇预计将于今年年底开园试运营。

  此外,在人才安居方面,基金小镇还将重点针对高端人才及其家庭生活需要,引入优质学校、大型购物中心、高端居住等社区功能,实现从金融产业园向金融产业社区的过渡,构造基金产业生态圈。

  城市中心建小镇

  一流机构意向入驻

  基金小镇坚持“深港元素”、“国际元素”、“创新元素”融合的招商策略。随着小镇建成之日的临近,目前已有多家基金、资管机构拟入驻,小镇规划的资管区域为中保投、港中旅等大型资管机构和知名基金公司提供了昭示性良好、空间灵动的独立办公楼,也在创投基金中心和对冲基金中心为中小型基金公司提供了大到三四百平米,小至几十平米的精装服务式办公场所,并在供电、网络、安防、智能化办公上加以全面配套。

  在今年4月6日举办的“前海深港财富管理论坛”上,已有首批21家财富管理类机构意向入驻签约,首批13家第三方金融服务机构战略合作签约。签约机构涵盖了财富管理领域中的多个类别。其中,外资/港资机构包括瑞士信贷(香港)有限公司、东亚联丰投资管理有限公司、建银国际(深圳)有限公司、恒生前海基金管理有限公司等,大型资管机构包括中保投资有限责任公司、中旅金融控股(深圳)有限公司等,PE/VC机构包括深圳天图资本管理中心(有限合伙)、深圳市松禾资本管理有限公司等。

  此外,在去年12月举行的首届“中国深圳FinTech(金融科技)峰会”上,深圳FinTech先导区也正式落户基金小镇,依托基金小镇完善的综合配套,为金融科技企业提供高品质的办公、生活体验,为其成长提供广阔的发展空间,为深圳金融科技创新提供引领支撑作用。

  近期,基金小镇在核心产业打造上将会重点引进优秀的创投基金、大型资管、创新金融等主流财富管理机构;中长期将着力于借助产业结构升级和管理规模扩大,着眼入驻客户实时反馈和金融科技技术的带动力,动态形成以解决基金公司“募、投、管、退”四阶段业务流程的一揽子服务运营体系,力争成为前海财富管理中心,实现核心服务体系辐射全国各地,推动形成中国基金小镇联盟。

  汇集多项政策优势

  创新金融“新名片”

  在政策方面,基金小镇享受前海蛇口自贸片区、前海深港合作区、前海湾保税港区三区政策叠加,具备优质的基金服务保障体系、良好的金融产业环境。基金小镇执行前海先行先试金融创新政策,执行现行各级有关鼓励基金业发展的政策意见,协助入驻机构申请享受相关政府扶持政策。前海管理局将陆续对基金小镇出台扶持政策,包括财税、人才、住房、服务等,目的是将其打造成为前海财富管理中心先导区。

  作为前海标志性产业项目,基金小镇是前海贯彻落实金融创新驱动发展战略、深化深港金融交流合作、实现深圳金融产业升级的产物,依托前海浓厚创新创业氛围、金融资源高密度集聚等优势,着眼实现金融产业链高端集聚和金融服务实体经济之目的,将为财富管理类企业提供一流标准的物理聚集区;也将在基金行政管理系统(Fund Admin)研发、监管科技(Regtech)应用实践和金融大数据研究等方面为我市金融科技探索提供广阔应用空间。

  杨笨飞还表示,深圳建立前海深港基金小镇,将会为前海合作区内数量庞大的财富管理类企业提供一流标准的生态聚集区,为深圳金融和科技创新提供服务和支撑,推动金融资本支持实体经济发展,促进国内私募基金业更健康发展。