前海全面推进深港合作

  今年是香港回归祖国20周年,也是前海“深港合作年”。五年来,前海牢记习近平总书记“依托香港、服务内地、面向世界”的殷殷嘱托,出台一系列惠港政策,努力学习借鉴香港服务业发展经验,加快开发开放,不断增强与香港的关联度,在产业发展、青年创业、新城建设等多个方面,与香港形成全面合作的新格局。

  惠港政策吸引大量港企入驻

  近年来,前海积极争取国家相关政策在前海实施,惠港政策达118条,实现了在金融创新、法治环境、企业审批、口岸通关、检验检疫、人才发展等领域的全覆盖,为港人港企在前海发展,奠定了深厚的政策基础。

  短短5年间,前海港资企业数约占全市港资企业总数的1/12。截至今年5月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4564家,注册资本3898.82亿元。

  值得一提的是,入驻前海的港企普遍体量大、质量高、竞争力强,对经济的增长贡献能力强。去年,前海蛇口自贸片区港企实现增加值392.61亿元,占自贸片区27.7%;完成固定资产投资160.11亿元,占41.2%;纳税85.35亿元,占31.7%;合同及实际利用港资520.26亿美元和36.07亿美元,分别占95.0%和94.8%。今年一季度,前海蛇口自贸片区港企实现增加值86亿元、纳税34亿元,分别贡献片区内22%的增加值和27%的税收,港企作为前海经济支柱的作用日益显现。

  在一系列惠港政策实施后,前海与香港产业合作业态、规模也呈现全面升级态势。恒生前海基金管理有限公司去年在前海开业,成为CEPA框架下内地首家港资控股合资基金管理公司;周大福企业集团中国总部、汇丰银行南方总部、港交所前海联合交易中心等纷纷落户前海……截至去年底,片区内港企近九成分布在四大主导产业,形成合理的产业结构和完备的产业体系。其中金融业37.6%、现代物流业20.3%、信息服务业10.9%、科技及其他服务业31.2%。

  制度创新营造良好营商环境

  吸引港企选择前海的一个重要原因是前海的内生优势,即通过系列制度创新打造的国际化、法治化、市场化的营商环境。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,在前海蛇口自贸片区挂牌两周年活动上介绍,片区挂牌以来累计推出253项制度创新成果。其中全国首创或领先的75项,在广东省范围内复制推广37项,占全省的56%。“国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。”

  在投资便利化方面,前海在全国最早启动e站通政务服务改革,“一口受理、一门审批、一网服务、一枚印章”的“一门式”行政审批服务机制,成为全国改革样本。

  在贸易便利化方面,前海以“促合作、简手续、降成本”为导向,创新通关改革模式、创新口岸检验检疫管理机制,深入推动智能化通关改革。前海检验检疫部门建立进口商品“1+4全球溯源核放”便利通关模式,为企业节省仓储成本90%。

  在2016年12月15日举行的“2015-2016年度前海优秀金融创新案例发布会”上,前海集中展现包括“微粒贷”、“跨付通”、“农发贷”等产品和服务在内的21个前海金融创新案例,其中14项全国首创、5项广东自贸区首创。

  港企包揽前海近半出让土地

  在前海制定的一系列惠港政策中,最受港企关注的是“万千百十”工程。该政策提出前海不少于1/3的土地面向港企出让,充分保障了港资产业用地需求。实际数字显示,港企取得前海近一半的出让土地。

  统计数据显示,仅2016年,前海就面向港企公开出让4宗土地,土地面积、建筑面积分别为5.86万平方米和38.9万平方米,占全部出让土地的65.6%和67.4%。2010年前海合作区成立后至今,前海已出让经营性用地28宗,总用地面积69.1公顷,总建筑面积495.2万平方米。其中,港企取得土地面积33.5公顷,占比48.4%,建筑面积约248.2万平方米,占比50.1%。

  在前海基础设施建设持续推进的基础上,前海为港企量身定做的全球最大的模块化建筑群——前海深港创新中心,目前已经建成投入使用。同时,前海深港基金小镇也即将建成,首批21家财富管理类机构签约意向入驻,预计2017年底将投入使用。

  全方位拓展深港人才空间

  为吸纳优秀深港青年,为香港青年提供成长的平台和阶梯,2014年12月7日,国内首个深港合作国际化青年创新创业社区——前海深港青年梦工场正式开园。截至2017年4月30日,深港青年前海梦工场共孵化香港创业团队87家,澳门项目1家。有80多个项目团队获得天使轮、A轮甚至C轮融资,单个企业获得最高投资额度为7亿元人民币。

  在前海管理局香港首席联络官洪为民看来,如果说最初香港团队来前海主要是因为租金等优惠措施,试探的心态居多,那么与一年多之前相比,现在的香港团队已经看到了来前海创业的价值:快速检验、磨练自身,登上大舞台与更多的弄潮儿切磋竞技,从而开拓更广阔的中国内地市场和国际市场。

  为全方位拓展人才空间,前海还打通了深港人才双向流动通道,注册税务师、会计师等10多类香港专业人士可在前海执业;前海构建深港人才工作联盟,与香港建筑师、测量师、规划师等行业协会签署合作协议,加强了深港人才之间的交流合作。

  目前,前海对港籍高端人才减按15%征收个人所得税,已认定127位港籍人士,补贴共计2824万元。2016年前海为香港大学生提供666个工作实习岗位。总计已为香港大学生提供1442个工作实习岗位,接待近2万名香港学生交流学习,通过激发香港青年创新创业热情,为香港经济发展注入新活力。