前海推惠港利港新政 打造深港合作新格局

  6月16日,由前海深港现代服务业合作区管理局主办、前海国际联络服务有限公司承办的前海深港现代服务业合作区开发开放座谈会在香港举行。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,香港特别行政区商务及经济发展局副局长梁敬国,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长雷海秋,前海咨询委员会委员、全国政协教科文卫体委员会副主任委员、香港中华总商会会长蔡冠深,广东省人民政府港澳事务办公室副主任黄锻炼,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,深圳市人民政府港澳事务办公室副主任姜力琨等嘉宾出席。会议吸引了逾百家港资企业参会。

  会议对前海全方位深化深港合作所取得的成果进行了回顾,并发布了包括供应链协同出口政策、“保税+实体新零售”的保税展示交易政策、检验检疫便利政策、港资独资国际船舶管理政策、深港国际海员管理与服务政策等在内的5个前海惠港利港最新政策,这些政策将于今年下半年陆续落地实施。

  前海与香港形成全面合作新格局

  成立近7年来,前海加快开发开放步伐,不断增强与香港的关联度,形成深港全面合作新格局,在为香港服务业扩大空间、推动香港结构优化方面发挥了积极作用。

  目前,前海合作区已出让经营性用地28宗,总用地面积69.1公顷,总建筑面积495.2万平方米,其中,港企取得土地面积33.5公顷,占比48.4%,建筑面积约248.2万平方米,占比50.1%。仅2016年,前海就面向港企公开出让4宗土地,土地面积、建筑面积分别为5.86万平方米和38.9万平方米,占所有出让土地的65.6%和67.4%,为香港服务业扩大空间提供了有力支撑。

  今年1至5月,前海蛇口自贸片区注册港企纳税43.87亿元、占比27.9%,预计完成固定资产投资47.18亿元、占比35.1%,实际利用港资19亿美元、占比97.8%;今年一季度,在前海注册的港资企业实现增加值86.37亿元、占比22.4%。

  此外,对于在前海建设的香港工程,前海允许可以适用香港模式进行建设、管理、服务,前海管理局则参考香港工程建设管理模式,简化、优化行政服务流程。前海对香港建筑服务业企业和专业人士开放了前海工程建设领域专业服务,积极鼓励香港专业人士到前海合作区参与前海建设。目前,共引进了28家香港建筑业服务机构,合同金额约为6.26亿元。

  前海在多个方面推出的一系列惠港政策,为港企提供了广阔发展空间。港企积极“北上”抢抓前海机遇,汇丰、恒生、东亚、嘉里、周大福、港铁等一批标志性港企纷纷进驻前海。

  

  为港人打造创新创业平台

  作为国内首个深港合作国际化青年创新创业社区,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队187家,其中香港团队86家,成为香港青年内地发展“第一站”。仅今年第一季度,前海深港青年梦工场就引入了15家香港创业团队。在进驻前海的187家团队,有80多家获得天使轮、A轮甚至C轮融资,单个企业获得最高投资额度为7亿元人民币,港澳背景团队获单一投资额逾亿元人民币。

  前海积极拓展人才发展空间,打通深港人才双向流动通道,注册税务师、会计师等10多类香港专业人士可在前海执业。前海还对包括港籍人才在内的境外高端人才减按15%征收个人所得税。

  前海打造香港青年交流考察与实习就业基地,2016年,前海为香港大学生提供666个工作实习岗位,近年来总计已为香港大学生提供1442个工作实习岗位,接待近2万名香港学生交流学习。此外,前海还积极打造深港专业人才交流平台,挂牌成立“前海深港博士后交流驿站”、“前海留学人员创业园”。

  对标香港法治环境,营造良好营商环境

  前海高度重视与香港法治环境的深度融合,支持粤港澳联营律师事务所在内地快速发展,首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度;借鉴香港廉政公署经验,成立前海廉政监督局,助推前海打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  前海对标香港法治环境加强立法、开展法治改革创新试点、加强国际法治合作,全面打造社会主义法治示范区。全国批准的10家粤港澳联营律师事务所中7家落户前海。由深圳国际仲裁院以该院调解中心为平台,联合粤港澳地区13家主要商事调解机构,发起设立“粤港澳商事调解联盟”,构建起了一个通过调解、“调解+仲裁”等方式解决境内外商事纠纷的有效平台。域外法律查明平台运转良好,已经成功查明巴西、阿根廷、美国、瑞士等国家的法律。

  今年4月11日,前海蛇口自贸片区印发实施《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要》,推出全国自贸区、各类新区中第一部关于法治建设顶层设计的规划文件。武汉大学评估报告认为,前海法治创新工作中的法律查明机制、域外法律适用、涉外涉港澳台案件送达机制和港籍陪审员制度等四项创新措施在全国范围内领先。

  推进贸易便利化改革,打造经济新引擎

  在推进贸易便利化改革方面,前海蛇口自贸片区推出60余项创新举措,形成系统化、组合式贸易便利化机制,有效降低企业成本、提高国际竞争力。同时,建立基于大数据的事中事后监管新机制,率先利用大数据构建社会信用体系。

  中山大学发布的《中国自由贸易试验区发展蓝皮书》显示,前海在政府职能转变、投资便利化、法治化建设等3个一级指标上排名全国自贸区第一。普华永道咨询公司等机构评估认为,前海改革创新成果特色与亮点突出,企业满意度接近90%,改革进程位于国内自贸区前列。