前海打造宜居宜业国际化滨海城市中心
——“双提升”塑造自贸新城风格和形象
  6月28日,仲夏时节的前海湾畔碧波荡漾,花团锦簇,紫荆怒放。在香港回归祖国20周年纪念日到来前夕,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏一起为前海紫荆园揭牌,并为象征着团结和睦的紫荆树培土。
  紫荆园是前海“绿化和环境双提升工程”(下称“双提升工程”)的内容之一。前海期望通过“双提升工程”,助力自贸新城绿色基底的全面形成和风格形象塑造呈现,全面提升前海宜业宜居环境,打造现代化国际化滨海城市中心。
  前海开发投资控股有限公司(下称“前海控股”)党总支书记、董事长杨少林表示:“前海控股是前海规划落地的法定单位,践行国家开发前海战略。作为‘双提升’工程的建设单位,前海控股坚持绿色发展理念,矢志打造美丽前海,将前海建设为宜业宜居的新标杆。”
  设计精益求精 呈现疏朗通透的景观
  工程师危薇参与了“双提升”工程的最初设计并负责整个工程的规划建设。“深圳本来就是花园城市,在前海做绿化规划,要在本地环境中找差异,因此,塑造前海风格是不容易做到的。”危薇表示,“就拿紫荆园来说,紫荆园的花境是介于规则式和自然式构图之间的一种长形花带。我们要根据植物的高度、冠幅、开花季节,细化方案标准。在配置上既要注重个体植株的自然美,还要考虑整体美,结合地形进行塑造。中部以较高的花灌木为主,周围布置较矮的紫色醉蝶花,外围配白色长春花等镶边,形成高、中、低三层。”
前湾一路大门花团锦簇
  危薇介绍,深圳地处亚热带,根据夏半年长、冬半年短的气候特点,夏天高温多雨时期做好花境是难点。“我们的花境,应保证土壤湿润,根部空气通透,保证植株正常生长。同时,对有些过高的植株应提供支撑,台风暴雨期对花境予以保护。”
前海环状水廊道
梦海大道七号桥绿化效果
  危薇表示,为取得较长期的观赏效果,可用两种花期稍有早迟的植株来配置,如醉蝶花与格桑花、黄帝菊与硫华菊、鸢尾与菖蒲等。为增强趣味性,还可将疏松的满天星和茂密的太阳花配在一个花丛中。
前湾一路景观
  严格把控 科学改良土壤
  前海控股基建事业部工程管理部负责人李永志介绍,前海土壤PH值为碱性,土壤返盐现象明显,土壤盐害问题相当突出,直接影响到植物的生长,必须采取隔盐措施。为此,前海控股制定了有效可行的简易排盐隔盐措施:即按设计标高平整场地、挖设排盐沟、铺设透水土工布等,再进行回填处理。“这种措施减少了深挖土方、布置排盐管、砌井壁等工程量,至少缩短了1个多月工期,减少约30%的成本。”
紫荆园花团锦簇,绿意盎然。
  李永志介绍,在绿化施工中,前海投控根据滨海地区特点,首先优选本土植物,再适当搭配外来物种。选用茎叶繁茂、净化能力强的植物,选用既耐涝又有一定抗旱能力的植物,选用适宜相互搭配的植物。具体品种包括风车草、细叶芒、鸢尾、水生美人蕉、千屈菜、花叶芦竹、小兔子狼尾草等多种沉水、挺水和半陆生植物,并依植物习性种植。
  “双提升”工程项目总面积约130万平方米,占前海绿地面积的28.6%,包括桂湾片区景观工程、前湾片区景观工程及前湾一路市政工程,涉及27条市政道路、25.74万平方米临时用地、11万平方米绿廊和20985棵乔木。经过180天的全力拼搏,疏朗通透的园林景观初步展现。