海外院士座谈会在深举行——对接顶尖智力资源 共创更加美好明天

  7月14日至16日,来自美国、俄罗斯、英国等9个国家共18名院士,到深圳开展为期3天的“海外院士前海行”活动。16日上午,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)以及前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局共同主办的海外院士座谈会在深举行,海外院士们纷纷为深圳、为前海的改革、开放、创新提出真知灼见。

  市委常委、常务副市长张虎代表省委常委、市委书记王伟中,代表市委市政府欢迎各位海外院士。他说,创新的关键在于人才,热忱欢迎各位院士到深圳开展学术研究、投资兴业,共同抢占新一轮科技产业革命的先机,在深圳经济特区这片创造奇迹的土地上成就新的梦想。深圳市委市政府将努力营造一流环境、提供一流服务,为全球英才在特区创新创业提供良好条件,携手共创美好明天。

  座谈会上,有关部门单位介绍了广东自贸区、深圳市人才政策、前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区开发开放等方面的情况。多位海外院士作主题发言,大家结合各自研究领域,围绕此次前海行活动所见、所闻、所思、所感,畅谈想法和建议。

  前海管理局还就近期研究起草的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区“双自联动”科技创新行动计划(2017-2020年)》,问计于各位海外院士。科技及专业服务是前海四大主导产业之一,前海下一步将突出自贸试验区与自主创新示范区联动,依托前海金融优势资源,着力打造“科技+金融”协同发展的高地。

  在深期间,海外院士们考察了前海深港合作区,参观了腾讯、大疆、平安以及南科大等企业、高校。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持座谈会,广东省自贸办副主任马行裕等参加活动。