前海蛇口自贸片区上半年经济发展“成绩单”亮眼

  8月1日上午,前海蛇口自贸片区召开2017年上半年经济形势分析会,会议总结了上半年经济运行情况,研判了当前经济形势,并对下半年工作进行了部署。

  会议通报了上半年经济运行情况,今年1-6月,前海蛇口自贸片区主要经济指标“全线飘红”,经济持续保持稳中有进、增中提质的良好发展态势。上半年新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元。注册企业实现增加值931.52亿元,同比增长55.4%;完成全社会固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%;实现税收收入189.91亿元,同比增长20.1%;实际利用外资19.54亿美元,同比增长29.9%。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持会议并作重要讲话,田夫对自贸片区上半年取得的成绩予以充分肯定。他表示,经济形势分析非常重要。自贸片区要及时分析经济增长因素,采取针对性措施,保证经济朝着更好更快的方向发展。要加强对区内行业的分析,使分析更加具体化。今年上半年,自贸片区物流业快速增长,成为拉动自贸片区经济增长的新的因素。这说明前海蛇口自贸片区法治化、国际化、便利化营商环境不断优化。针对自贸片区下半年的经济工作,他要求,加大土地整备出让力度;增加固定资产投资,提质提速、持续开展自贸新城建设大会战;加强重点项目储备,加大力度引进科技等高端产业,为自贸片区经济持续发展提供动力。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏对做好下半年经济工作提出具体要求。杜鹏强调,经济运行形势分析要指标清晰,特别是分析数据背后的深层原因,同时要加强对固定资产投资结构的分析。他要求,局各处室(司)要加快推进前海开发开放建设,进一步提升前海对全市经济的贡献能力。

  会议指出,今年以来,前海蛇口自贸片区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调和发展新理念,深入推进供给侧结构性改革,产业发展、新城建设、深港合作、制度创新等各方面继续取得新突破,呈现出许多亮点。

  一是产业结构持续优化。落实产业扶持政策,重点加大服务业资金扶持力度,区内产业结构不断优化,二、三产业结构由去年同期的23:77调整为17:83,三产比例上升6个百分点。金融、现代物流、信息服务、科技及其他服务业等主导产业分别增长31.9%、140.6%、26.4%和59.7%,占比由去年同期的76.3%提高到82.1%。

  二是新城建设持续发力。开展自贸新城建设大会战,嘉里、新世界等11个重大项目开工,总投资325亿元。各项基础设施建设加速推进,环境与绿化“双提升”工程成效显著。1-6月份,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%,完成年度计划44.9%。其中,前海片区完成163.31亿元,同比增长53.9%,增速高出全市平均水平23.8个百分点。投资结构进一步优化,产业投资完成154.01亿元,同比增长35.1%,增速较总体高4.4个百分点,占全社会固定资产投资总量的81.7%,比去年同期提高2.7个百分点。

  三是深港合作持续深入。成功举办首届前海深港合作论坛、深港澳青年创新创业大赛、深港基金小镇揭牌等一系列重大活动,推介惠港利港政策,香港汇丰、恒生、东亚、嘉里、港铁、周大福等知名香港百强企业纷纷进驻前海,港企已成为前海蛇口自贸片区经济发展的重要生力军。截至6月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4603家,注册资本合计4150.68亿元,港资港企经济贡献不断加大,上半年港企实现增加值177.35亿元,占比19%;纳税59.48亿元,占比31.3%;完成固定资产投资66.75亿元,占比35.4%;实际利用港资18.93亿美元,占比96.9%。

  四是质量效益不断提高。上半年,前海蛇口自贸片区实现税收收入189.91亿元(不含契税、海关代征),增长20.1%。其中前海片区完成税收145.14亿元,增长41.7%,单位土地税收收入达到9.68亿元/平方公里。龙头企业税收贡献加大,截至6月底,前海片区年纳税额超千万元的纳税大户467家,相比2016年底净增64家。今年上半年纳税超千万元的纳税大户209家,企业数量比上年同期增长62.0%,纳税额同比增长158.8%。前海片区企业经营效益向好,开业企业平均营业额、平均纳税额分别同比增长29.9%和19.9%。

  五是企业活力不断增强。近年来,前海制度创新优势不断凸显,开发建设力度不断加大,产业活力、经济活跃度大幅增强。截至6月底,前海蛇口自贸片区注册企业14.32万家,开业企业数量达到5.93万家,开业率41.4%,较去年同期提高8.2个百分点;前海片区纳税企业3.38万家,有税申报率26.8%,与全市水平相当。

  六是营商环境不断改善。制度创新持续领先全国,新推出76项制度创新成果。累计推出的284项制度创新成果中,有110项在全国首创或领先,其中49项在全省复制推广,31项在全市复制推广。强化金融创新和监管,持牌金融机构达到213家,商业保理、融资租赁业务规模分列全国第一、第三。扎实做好“放管服”工作。推出“证照分离”改革2.0版,推进“互联网+政务服务”,完成网上办事大厅系统权责清单等功能模块的上线和更新,初步形成有前海特色的行政审批制度体系、政务服务体系和事中事后监管体系。强化法治创新系统集成,出台《前海中国特色社会主义法治示范区建设规划纲要》,发布4大类37项法治创新案例,推动法律服务业国际化发展。完善公共信用平台建设,汇集全市77个信源单位、片区12万家企业的400余万条信用数据,开发跨部门协同监管平台。积极扶持市场征信机构,设立征信类企业103家,开业27家。

  会议强调,今年以来前海蛇口自贸片区围绕年初确定的任务目标,求真务实、攻坚克难,各项工作稳步推进,主要经济指标完成情况较好。但与此同时,也要认真分析当前经济发展中还存在的问题。

  今年下半年,片区要抢抓粤港澳大湾区发展机遇,突出“全、真、深、广”,全面分析和细化研究“自贸区+深港合作区+蛇口片区”经济形势。一是全力以赴保增长。采取有效措施稳增长,力争下半年主要经济指标取得新的突破。二是积极培育新的经济增长点。在推进金融、物流等现代服务业发展的同时,加快实施科技创新,巩固和加强科技、信息服务、文化创意产业对片区经济增长的支撑作用,力争引进和打造一批10亿、100亿元以上能级的龙头企业。三是加快推进重大项目建设。积极发挥“五大方面军”作用,全力推动重大项目投资建设,促进投资规模和效益双提升,争取年内固定资产投资规模达到420亿元以上。

  会上,前海管理局副局长王锦侠对做好下半年经济工作进行了具体安排。局办公室、发展财务处、自贸综合协调处、产业促进处、新城建设办等部门负责同志参加了会议。