前海蛇口自贸片区举行上半年制度创新成果发布会

  8月4日上午,前海蛇口自贸片区举行2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会,集中展现今年上半年前海蛇口自贸片区在自贸改革试验和制度创新方面取得的成果。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,省自贸办副主任陈广俊,中国国际贸易促进委员会投资促进中心主任郭刚,人民网副总裁宋丽云,中国信息安全测评中心主任朱胜涛、党委委员温哲,深圳市公平贸易促进署署长高瞻、副署长曾建中,深圳市贸促委主任叶健德,深圳市地税局副局长项清,深圳市出入境检验检疫局副巡视员王光,中国人民银行深圳市中心支行副行长林平,深圳市中级人民法院审委会专职委员肖宏开,上海亚太示范电子口岸网络运行中心理事长刘亚东、主任黄峰、首席专家厉力,广东省信息安全测评中心主任王晓健,广东省网络空间产业创新联合会理事长余文珣,深圳市前海恒昌科技开发有限公司董事长马瑞鑫、副总经理罗志光等出席。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持发布会。

  来自市委组织部、市发展改革委、市市场和质量监管委、市经贸信息委、市财政委、市科技创新委、市金融办、市法制办、市编办、市地税局、市公安局、市司法局、市中级人民法院、市人民检察院,南山区政府、宝安区政府、深圳国际仲裁院、深圳仲裁委、前海廉政监督局、深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳市国税局、深圳海事局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、证监局、保监局的负责人,招商局集团、中集集团等企业和机构代表,以及落户签约单位的代表等约150人出席发布会。

  制度创新实现三个“注重”

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫介绍了片区制度创新和经济发展成果。前海蛇口自贸片区制度创新取得重大进展,实现了三个“注重”:

  注重整体推进,形成立体协同创新格局。强化制度创新顶层设计和系统集成,已基本形成以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新“前海模式”,累计形成市场获得感强的标志性重大制度创新超过30项。如在全国最早开展商事登记制度改革、推行“三证合一”,目前已实现“七证合一”,累计为企业节约直接成本超过三亿元。再如支持海关推动无纸化通关、AEO认证等改革,推动经深圳口岸出口货值连续多年保持全国第一;支持检验检疫局上线试运行原产地“智慧签证”系统,实现片区内原产地证书自动审签,审签效能提升八成;今年,深圳关检在建设全球中心仓、“保税+实体新零售”新型业务、跨境进口生鲜监管等方面进行了深度合作,跨境进口生鲜入区查验由两次降为一次,耗时仅需1.5小时,通关时间压缩75%。

  注重重点突破,新推出76项创新成果。突出打造高水平对外开放门户枢纽和供给侧结构性改革这两个重点,今年新推出21项投资便利化、16项贸易便利化、9项金融创新、3项事中事后监管、24项法治建设创新和3项体制机制方面的创新成果,其中全国首创或领先达35项。如在金融创新和监管方面,发布了2016年全年前海跨境金融指数,外商独资私募证券投资基金试点、银行不良资产跨境转让试点政策获重大突破,推动国内首单区块链跨境支付业务落户前海。再如在推进法治示范区建设方面,发布了4大类37项法治创新案例,出台了《前海中国特色社会主义法治建设示范区建设规划纲要》,启动“一带一路”法治地图项目。截至6月底,片区累计推出284项制度创新成果,其中,全国首创或领先达110项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%;全省复制推广49项,全市复制推广31项。

  注重问题导向,补短板、强弱项。针对贸易便利化方面存在的弱项短板,制定了22条贸易便利化专项提升措施,通过近期对标上海自贸试验区,中期对标国际高标准,远期对标TPP、TTIP、TISA、BIT等国际高标准经贸规则,深入推进货物贸易便利化、服务贸易便利化、离岸贸易便利化,着力提升贸易便利化水平。总体上,前海的制度创新得到了各方面的充分肯定。中央改革办督查组对前海改革创新成果给予了高度评价。中山大学等第三方机构评估显示,前海蛇口自贸片区在投资管理体制改革、政府职能转变等综合评价中位居全国榜首。海关广东分署对2016年广东自贸试验区贸易便利化绩效评估认为,前海蛇口片区“整体均衡发展,提升幅度最大”,其中25项三级指标全省领先的有16项。7月26日,商务部、交通运输部、工商总局等五部委发布的自贸试验区第三批共5项复制推广经验中,前海蛇口片区有1项(市场主体名称登记便利化改革)是全国首创,其余有3项处于领先或率先地位。

  加快建设粤港澳深度合作示范区和城市新中心

  田夫介绍了前海蛇口自贸片区下一步的工作重点。田夫表示,前海蛇口自贸片区将以学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和对广东、深圳及前海工作重要批示指示精神为指引,坚持大胆试、大胆闯、自主改,以制度创新为核心,以风险防控为底线,深度参与国家“一带一路”建设、“粤港澳大湾区”建设、人民币国际化等重大战略实施,努力把前海打造成为高水平对外开放门户枢纽、粤港澳深度合作示范区、开放型经济体系的风险压力测试区、中国特色社会主义法治建设示范区、“一带一路”功能枢纽和城市新中心。

  田夫强调,要着力加强谋划、提升站位,优化提升前海深港现代服务业合作区功能,突出前海蛇口自贸片区在粤港澳大湾区城市群中的功能定位,发挥在粤港澳大湾区中的核心引擎作用。要加快推进突破性制度创新,推进制度创新系统集成,率先加大营商环境改革力度,加快构建开放型经济新体制。要高标准对接国际经贸规则,构建反垄断审查机制、国家安全审查机制、负面清单“三位一体”的新型投资审查体系。要对标最高标准、最好水平,全面提升城市品质,完善城市公共配套设施及城市功能,努力打造“绿色、森林、智慧、水城”一体的新城标杆。要加快建设前海国际人才服务中心,推动落实人才个税补贴等重大改革举措,研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施,打造国际人才创新创业高地。

  一批重大项目落户签约

  发布会上,“中国企业跨境经贸合作网络服务平台”宣布正式落户前海。田夫、杜鹏、陈广俊、郭刚、叶健德及前海管理局副局长田敏、王锦侠等共同触摸水晶球,见证“中国企业跨境经贸合作网络服务平台”落户。据悉,该平台由中国国际贸易促进委员会与前海蛇口自贸片区管委会共同在前海建设,将依托贸促会渠道优势,密切联系全球百余个国家的贸易投资促进机构、商协会组织及会员企业,为企业跨境合作搭建一个能够满足企业查看项目信息、发布项目需求、保障项目落地等多元化需求的综合性服务平台。

  随后,发布会举行了一批重大项目签约仪式。前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局分别与多家单位、机构签署战略合作协议或合作备忘录。其中,上海亚太示范电子口岸网络运行中心将与前海蛇口自贸片区管委会在贸易便利化领域开展深度合作;人民网将与前海蛇口自贸片区管委会在新媒体传播领域开展战略合作;商务部国际贸易经济合作研究院、深圳市公平贸易促进署与前海管理局将在开放型经济新体制建设、深港合作创新、前海改革开放、推进自贸区建设、“一带一路”战略、军民融合等方面开展项目合作、课题研究、政策研究,共同打造前海自贸区智库基地;中国信息安全测评中心、广东省网络空间安全产业创新联合会、深圳市前海恒昌科技开发有限公司与前海管理局将在网络空间及信息安全领域开展战略合作。

  前海蛇口自贸片区“高产田”作用显著

  今年上半年,前海蛇口自贸片区主要经济指标“全线飘红”,经济持续保持稳中有进、增中提质的良好发展态势。

  前海蛇口自贸片区“高产田”作用显著。今年上半年,前海蛇口自贸片区新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元。片区注册企业实现增加值931.52亿元,同比增长55.4%;完成全社会固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%;实现税收收入189.91亿元,同比增长20.1%;实际利用外资19.54亿美元,同比增长29.9%。片区每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首。

  今年以来,前海蛇口自贸片区深入推进供给侧结构性改革,产业发展、新城建设、深港合作、制度创新等各方面继续取得新突破,呈现出许多亮点:

  一是产业结构持续优化。落实产业扶持政策,重点加大服务业资金扶持力度,区内产业结构不断优化,二、三产业结构由去年同期的23:77调整为17:83,三产比例上升6个百分点。金融、现代物流、信息服务、科技及其他服务业等主导产业分别增长31.9%、140.6%、26.4%和59.7%,占比由去年同期的76.3%提高到82.1%。

  二是新城建设持续发力。开展自贸新城建设大会战,嘉里、新世界等11个重大项目开工,总投资325亿元。各项基础设施建设加速推进,环境与绿化“双提升”工程成效显著。1-6月份,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%,完成年度计划44.9%。其中,前海片区完成163.31亿元,同比增长53.9%,增速高出全市平均水平23.8个百分点。投资结构进一步优化,产业投资完成154.01亿元,同比增长35.1%,占全社会固定资产投资总量的81.7%,比去年同期提高2.7个百分点。

  三是深港合作持续深入。成功举办首届前海深港合作论坛、深港澳青年创新创业大赛、深港基金小镇揭牌等一系列重大活动,推介惠港利港政策,香港汇丰、恒生、东亚、嘉里、港铁、周大福等知名香港百强企业纷纷进驻前海,港企已成为前海蛇口自贸片区经济发展的重要生力军。截至6月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4603家,注册资本合计4150.68亿元,港资港企经济贡献不断加大,上半年港企实现增加值177.35亿元,占比19%;纳税59.48亿元,占比31.3%;完成固定资产投资66.75亿元,占比35.4%;实际利用港资18.93亿美元,占比96.9%。

  四是质量效益不断提高。上半年,企业经营效益向好,前海蛇口自贸片区实现税收收入189.91亿元(不含契税、海关代征),增长20.1%。其中前海片区完成税收145.14亿元,增长41.7%,单位土地税收收入达到9.68亿元/平方公里。龙头企业税收贡献加大,截至6月底,前海片区年纳税额超千万元的纳税大户467家,相比2016年底净增64家。今年上半年纳税超千万元的纳税大户209家,企业数量比上年同期增长62.0%,纳税额同比增长158.8%。前海片区企业经营效益向好,开业企业平均营业额、平均纳税额分别同比增长29.9%和19.9%。

  五是企业活力不断增强。近年来,前海制度创新优势不断凸显,开发建设力度不断加大,产业活力、经济活跃度大幅增强。截至6月底,前海蛇口自贸片区注册企业14.32万家,开业企业数量达到5.93万家,开业率41.4%,较去年同期提高8.2个百分点;前海片区纳税企业3.38万家,有税申报率26.8%,与全市水平相当。

  六是营商环境不断改善。制度创新持续领先全国,新推出76项制度创新成果。累计推出的284项制度创新成果中,有110项在全国首创或领先,其中49项在全省复制推广,31项在全市复制推广。强化金融创新和监管,持牌金融机构达到213家,商业保理、融资租赁业务规模分列全国第一、第三。扎实做好“放管服”工作。推出“证照分离”改革2.0版,推进“互联网+政务服务”,完成网上办事大厅系统权责清单等功能模块的上线和更新,初步形成有前海特色的行政审批制度体系、政务服务体系和事中事后监管体系。强化法治创新系统集成,出台《前海中国特色社会主义法治示范区建设规划纲要》,发布4大类37项法治创新案例,推动法律服务业国际化发展。完善公共信用平台建设,汇集全市77个信源单位、片区12万家企业的400余万条信用数据,开发跨部门协同监管平台。积极扶持市场征信机构,设立征信类企业103家,开业27家。