前海管理局传达学习贯彻市委常委会议精神

  8月4日和8月7日,前海管理局专门连续召开工作会议,第一时间贯彻落实近期召开的市委常委会议精神,研究制定前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区下半年重点工作方案。

  8月4日下午召开的前海管理局工作会议,传达了市委常委会议对上半年全市经济运行情况分析研究的指示精神,并有针对性地研究前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区下半年重点工作。局领导班子成员及各处室(司)负责人参加会议。

  8月7日上午,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在前海管理局主持召开领导班子专题会议,结合市委对下半年全市各项工作的安排部署,研究制定前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区下半年重点工作方案,并对具体工作进行部署。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,及前海管理局领导班子成员参加会议。

  田夫强调,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区要全面贯彻落实近期中央、省、市关于做好下半年经济工作的各项决策部署,特别是王伟中书记、陈如桂代市长在市委常委会上的重要讲话精神,逐一对照各项重点工作要求,积极培育增长新动能,提升产业发展质量,围绕稳中求进总基调,推动下半年前海蛇口自贸片区及前海深港合作区经济持续稳定发展,确保圆满完成全年各项目标任务。

  田夫要求,一是要结合市委市政府对下半年全市各项工作的部署,继续坚持大胆试、大胆闯、自主改,为把前海打造成为高水平对外开放门户枢纽、粤港澳深度合作示范区和城市新中心奠定良好基础;二是要加强谋划、提升站位,积极主动对接粤港澳大湾区战略规划,抢抓粤港澳大湾区重大国家战略机遇,以全球视野谋划开放布局;三是要狠抓重大项目建设,主动出击、超前规划和培育一批具有引领带动作用的重大项目,加快重大项目落地,加大土地出让力度,全力保障产业发展空间;四是要谋大局、抓大事,争取重大政策取得新突破,深化供给侧结构性改革,促进政府服务提质提效,进一步打造片区优质营商环境。

  杜鹏要求,贯彻落实好中央、省、市的关于下半年经济工作的各项决策部署,重点是要结合前海工作实际,具象梳理工作重点;要坚持问题导向,找准问题、提出措施。他强调,前海要提高站位,抢抓粤港澳大湾区重大国家战略机遇;要加大制度创新、产业创新的力度,重视如科技金融等新经济领域的拓展;要高度重视片区综合优质营商环境的打造,树立成本意识,以优质环境来着力降低企业经营成本;要主动出击,加快重大项目建设力度,面向产业项目加大土地出让力度;要严守安全稳定底线,积极防范金融风险,严格落实安全生产;要围绕服务型政府建设,提升工作效率、改进工作作风。

  今年上半年,前海蛇口自贸片区主要经济指标“全线飘红”,经济持续保持稳中有进、增中提质的良好发展态势,“高产田”作用显著,为全市经济发展做出了贡献。上半年,前海蛇口自贸片区新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元。片区注册企业实现增加值931.52亿元,同比增长55.4%;完成全社会固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%;实现税收收入189.91亿元,同比增长20.1%;实际利用外资19.54亿美元,同比增长29.9%。片区每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首。