深圳市知识产权保护中心在前海揭牌成立

  2017年8月8日,深圳市知识产权保护中心揭牌仪式在深圳前海蛇口自贸片区成功举行。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,副市长、市市场和质量监督管理委员会主任陈彪出席挂牌仪式并致辞。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏出席。仪式由市市场和质量监管委副主任郭驰主持。市市场和质量监管委、前海蛇口自贸片区管委会、科技创新委、市公安局、市检察院、市中级法院、市司法局、市市场监管局(市知识产权局)、市法制办、南山区政府、深圳仲裁委、深圳海关、深圳大学等有关单位负责人出席。

  田夫在致辞时表示,前海合作区成立以来,大力开展知识产权保护工作,先后成立了受理一般知识产权一审案件的前海法院、负责知识产权仲裁调解的华南高科技知识产权仲裁中心,以及两家知识产权司法鉴定机构,另外还进驻了多家知识产权高端服务机构和代理所。前海作为全国唯一的中国特色社会主义法治建设示范区,今年5月发布了《前海中国特色社会主义法治示范区建设规划纲要》,明确到2020年要力争将前海建设成为国际知识产权保护中心,构建知识产权调解、仲裁、诉讼、行政保护、快速确权维权、投融资运营于一体的知识产权工作体系, 这些都为深圳市知识产权保护中心今后开展工作奠定了坚实基础,明确了发展目标。田夫指出,深圳市知识产权保护中心进驻前海,顺应了深圳知识产权保护发展的新趋势,有利于满足新需要,汇聚新动能,展现新作为,他期望中心入驻前海后,能够充分利用前海的政策和地缘优势,深入实施知识产权战略,健全知识产权保护和运用体系,不断提升知识产权管理和保护水平,全面推进前海片区的创新发展,为深圳勇当“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”的尖兵和建设知识产权强国作出积极贡献。

  陈彪在致辞中指出,深圳知识产权工作成效显著,2016年,全市国内专利申请量突破14万件,同比增长37.74%,居中国大中城市第一名,是全国平均水平的10倍,达欧美日韩发达国家水平。PCT国际专利申请量占全国申请总量的近一半,连续13年居全国各大城市第一名。市委市政府高度重视知识产权工作,其中一项重要工作就是成立深圳市知识产权保护中心,建设专业化、多元化、国际化的知识产权保护综合服务平台,为深圳企业、特别是中小企业提供知识产权保护的一站式服务。陈彪表示,前海是深港现代服务业合作区,是全国自贸区的重要片区,也是特区中的特区。保护中心进驻前海,将为前海的改革发展提供支持。希望保护中心依托前海区位优势,立足前海、服务深圳、放眼全球,努力打造成为我国乃至全球具有影响力的知识产权保护机构,为粤港澳大湾区现代化国际化创新型城市和国际科技产业创新中心做出更大的贡献。

  启动仪式上,市市场监督管理局(市知识产权局)副局长夏昆山介绍了成立深圳市知识产权保护中心的背景、目的以及中心成立后将开展的工作。2016年以来,市市场监督管理局(市知识产权局)积极筹建深圳市知识产权保护中心,为深圳市企业提供综合性知识产权保护服务平台,中心挂牌成立后,将从搭建监测预警系统、建立知识产权保护实验室、提供纠纷调解公共服务、提供知识产权维权援助与咨询服务等方面开展工作。

  深圳市知识产权保护中心将依托深圳市标准技术研究院,联结各方优质资源,为深圳企业提供一站式知识产权服务,努力打造成一个专业化、多元化、国际化的知识产权保护综合服务平台,提高深圳市知识产权保护公共服务能力。同时,中心将以打造“枢纽型”服务机构为目标,建成“集约化、快速化、主动化”为一体的知识产权保护机构,助力实现知识产权大保护和大平台格局,为前海发展提供全方位支撑,在全市乃至全国发挥创新试验示范效应。