戴北方带队调研前海蛇口自贸片区

  8月8日下午,围绕“深圳如何在粤港澳大湾区建设中发挥更大作用”这一主题,市政协主席戴北方率队到前海蛇口自贸片区调研座谈,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市政协副主席徐友军,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏等参加调研。

  戴北方一行先后来到前海展厅、前海周大福全球商品购物中心、普华永道中国创智中心、港交所前海联合交易中心,实地了解前海在开发开放、深港合作等方面取得的成就。

  随后,调研组与前海蛇口自贸片区领导班子成员、前海管理局相关处室负责人召开座谈会,深入探讨如何更好地发挥前海在粤港澳大湾区建设中的作用。

  杜鹏首先就前海蛇口自贸片区开发建设的基本情况、积极主动参与粤港澳大湾区战略规划工作等情况作了介绍。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在讲话中首先感谢市政协调研组对粤港澳大湾区建设提供有价值有分量的智力支持。他表示,粤港澳大湾区上升为国家战略,对于前海来说是一个重大机遇,前海一定要抢抓机遇、积极参与。一是要在粤港澳大湾区合作中体现“深港”这一核心,前海要在制度创新、金融创新等多个领域对标香港,发挥好深港合作的重要平台作用;二是要各自发挥优势,找准定位,充分发挥港澳的金融服务、专业服务等优势,深圳的科技创新、高新产业发展等优势;三是要通过体制机制创新,进一步推动粤港澳大湾区的资源、要素流通,打造人流、物流、资金流、信息流等全面有效流通的优良湾区环境。

  在听取前海相关介绍后,戴北方表示,前海发展迅速,成绩令人振奋。希望前海一方面发挥连接港澳和内地的枢纽作用,把香港的先进经验辐射到内地;一方面进一步对标香港,对标世界一流城市,在体制、机制创新进行实践和突破。

  戴北方希望参加调研的政协委员、尤其是港澳委员发挥自身优势,结合这次调研,积极建言献策。市政协将汇聚大家的智慧,展开专题协商,并向市委、市政府提出有价值的意见和建议。