前海召开金融风险防控工作会议

  8月11日,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持召开前海金融风险防控工作会议,贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议和中央财经领导小组会议上的讲话精神,以及王伟中书记、陈如桂代市长关于前海金融发展与金融安全的具体要求,研究部署防范金融风险相关工作,促进前海金融业稳定健康发展。

  田夫同志指出,前海金融工作要在履行国家使命上有新担当,在服务实体经济上有新作为,在防范金融风险上有新举措,在金融开放创新上有新突破。全市各相关部门要统一思想,围绕防控金融风险这一主线,确保前海金融安全与稳定。

  田夫同志就前海金融风险防控工作,进一步提出五个“强化监管”:一是强化金融监管机构建设。全国金融工作会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,这一新的协调机构将有力推动地方金融监管机构的建设和完善。前海要积极争取支持,进一步明确监管职责、强化监管职能,建立和完善金融监管机构、平台,充实金融监管力量。二是强化金融监管责任落实。全国金融工作会议对行业监管和地方监管都提出了新任务、新要求,我市监管部门要认真落实监管责任,做到“不留死角、不留空白”、“不缺位、不跑偏”。三是强化金融监管机制探索。要按照“加强金融监管、补齐监管短板”的要求,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置。前海要争取率先试点金融综合监管,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,努力将前海建设成为国内一流的金融安全示范区。四是强化金融监管科技手段。针对前海金融混业、交叉、跨界、集聚等特点,各监管部门要通力合作,探索建立跨行业、跨市场“穿透式”的综合监管平台,利用大数据技术监测防控金融风险,提升监管效能。五是强化金融企业风控主体责任。参照企业安全生产风险防控模式,探索建立企业内部金融风险防控工作机制,如实行金融企业首席风险官制、建立企业风险主动报送机制、设立金融风险防控专职部门等,形成金融行业“外部+内部”协同监管合力。

  市委副秘书长林扬,以及市市场和质量监管委、市公安局、市地税局、市金融办、前海管理局、深圳国税局、人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳证监局、深圳保监局的相关负责人出席会议。