前海营造高标准营商环境

  通过制度创新,为国内外投资者、企业家创新创业提供更加公平、透明,与高标准国际投资贸易规则相衔接的营商环境,是前海的重要使命。今年以来,前海以突出打造高水平对外开放门户枢纽和供给侧结构性改革为重点,新推出76项制度创新成果,包含了21项投资便利化、16项贸易便利化、9项金融创新、3项事中事后监管、24项法治建设创新和3项体制机制方面的创新成果,其中全国首创或领先达35项。

  加强制度创新,建设高标准营商环境

  为建设高标准营商环境,前海始终坚持高标准改革,强化制度创新顶层设计和系统集成,已基本形成以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新“前海模式”。

  今年以来,前海新推出76项创新成果。在金融创新和监管方面,发布了2016年全年前海跨境金融指数;外商独资私募证券投资基金试点、银行不良资产跨境转让试点政策获重大突破;推动国内首单区块链跨境支付业务落户前海。在推进法治示范区建设方面,发布了4大类37项法治创新案例;出台了《前海中国特色社会主义法治建设示范区建设规划纲要》;启动“一带一路”法治地图项目。

  截至6月底,片区累计推出284项制度创新成果。其中,全国首创或领先达110项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%;全省复制推广49项,全市复制推广31项。

  针对贸易便利化方面存在的弱项短板,前海制定了22条贸易便利化专项提升措施。通过近期对标上海自贸试验区,中期对标国际高标准,远期对标TPP、TTIP、TISA、BIT等国际高标准经贸规则,深入推进货物贸易便利化、服务贸易便利化、离岸贸易便利化,着力提升贸易便利化水平。

  值得一提的是,前海的制度创新得到了各方面的充分肯定。中央改革办督查组对前海改革创新成果给予了高度评价。中山大学等第三方机构评估显示,前海蛇口自贸片区在投资管理体制改革、政府职能转变等综合评价中位居全国榜首。海关广东分署对2016年广东自贸试验区贸易便利化绩效评估认为,前海蛇口片区“整体均衡发展,提升幅度最大”,其中25项三级指标全省领先的有16项。7月26日,商务部、交通运输部、工商总局等五部委发布的自贸试验区第三批共5项复制推广经验中,前海蛇口片区有1项(市场主体名称登记便利化改革)是全国首创,其余有3项处于领先或率先地位。

  促进深港产业合作,推进投资贸易便利化

  在加强制度创新的同时,前海蛇口自贸片区与香港产业合作业态、规模也呈现全面升级态势。周大福企业集团中国总部、汇丰银行南方总部、港交所前海联合交易中心等纷纷落户前海蛇口自贸片区。

  值得关注的是,港货中心被作为前海蛇口自贸片区重点打造的民生工程。前海周大福全球商品购物中心,由三家香港企业共同投资发展,是深圳政府以“港资建设、港企运营、港人收益”宗旨推动的第一个深港合作商业项目。因其出售商品大部分来自纯正香港商家,被深圳消费者昵称为“港货中心”。

  自2015年12月7日一期开放以来,港货中心客流稳定,曾创下单日总客流30万人次的纪录,周末日均客流达到近万人次。除了提供丰富的港货之外,港货中心还为消费者营造了港式购物氛围。中心的场景布置以香港街道及名胜为主题,维多利亚港的独特风光、太平山顶的缆车、香港风的老式雪糕车,以及香港大排档式的超级厨房,都令顾客如同置身香港。而在未来,港货中心将进一步引入娱乐、健身等服务,进一步丰富顾客的港式服务体验。

  此外,前海蛇口自贸片区还在全国首创“港企直通车”服务模式,依托前海e站通服务中心,为港资企业入驻提供“一门式、一站式”服务;启用外商投资“一口受理”服务平台,港资、外资企业准入和经营许可的办理时限由原来超20个工作日压缩为3个工作日;对符合优惠目录的港资企业减按15%的税率征收企业所得税,进一步激发港企活力,着力推进投资贸易便利化。