田夫率队赴汕尾开展对口帮扶工作

  9月7日至8日,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫赴汕尾出席对口扶持系列活动,开展深化对口扶持特别是创建社会主义新农村示范村调研。前海管理局副局长王锦侠等陪同调研。

  多个帮扶项目落地第八社区

  自2016年5月前海管理局对口扶持汕尾市华侨管理区第八社区以来,前海管理局共投入扶贫资金777.2万元,建设第八社区道路、村容村貌;投入农家书屋建设资金10万元,发放前海梦想助学金22.14万元。同时开展各处室支部与贫困户结对子帮扶和扶贫济困自愿捐赠,弘扬大爱,募集到的个人捐赠善款4.68万元、个人结对帮扶款4.21万元和首批捐赠图书800多册,也全部用于以上扶贫计划。2017年,第八社区被确定为全省首批要创建社会主义新农村示范村的贫困村。

  在汕尾华侨管理区第八社区,田夫实地察看了七队和拱房两个新农村建设现场,出席了深圳市前海管理局精准扶贫基础设施项目启动仪式、2017年度前海梦想助学金发放仪式和第八社区农家书屋捐赠仪式。

  在基础设施扶贫项目启动仪式现场,前海管理局介绍了硬化前海大道等三条路、实施侨安里等三片村容村貌整治等基础设施建设项目基本情况,6个项目总投资概算631万元,建成后将大大改善第八社区居民生产生活,带动沿线产业发展,有效推进第八社区新农村示范村创建进程。

  在七队、拱房两个新农村建设现场,田夫常委关切地仔细询问了村容村貌改造过程中碰到的房前屋后垃圾处理、电线乱搭等具体困难和问题,在得知都能够得到妥善解决好的情况下才放心下来前往下一个环节。

  扶贫先扶智,脱贫路上,文化不可忽视。筑牢农村文化之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵,这是扶贫攻坚系统工程中的文化脱贫责任与担当。在农家书屋捐赠仪式上,10万元资金支票和800多本书籍赠送给了第八社区,用于农家书屋建设。

  在华侨中心小学,当12.34万元梦想助学金送到贫困学生们的手上时,困难学生和家长们喜悦的神情溢于言表,现场气氛热烈而温馨。小学生们为领导们佩戴了鲜艳的红领巾,并致少先队礼,向为他们带来助学金的叔叔阿姨们表达敬意和谢意。受到资助的学生家长陈先生握着前海管理局工作人员的手不肯松,一个劲儿地感谢,“感谢你们为我们孩子上学解决了大问题,感谢党感谢政府感谢你们!”

  坚决打赢脱贫攻坚战

  在汕尾调研期间,田夫出席了由汕尾市常务副市长邹广主持的对口扶持座谈会,双方就如何进一步推进对口扶持、产业扶持项目落地、加强前海与汕尾交流等议题进行了座谈。邹广常务副市长饶有兴致地介绍了汕尾市近年来的各方面变化和扶贫工作开展情况,并感谢深圳市前海管理局在对汕尾市对口扶持中所做的大量富有成效的工作。田夫表示,深圳市委市政府高度重视精准扶贫工作,按照市里的要求,前海管理局将认真落实好对口扶持的项目和资金安排,加紧研究落实产业扶贫项目,采取有力的支持措施,全力推动新农村建设工作。汕尾市扶贫办、发改局、城乡规划局、华侨管理区等单位参会。

  当日,田夫还会见了汕尾市市长杨绪松,就拓展两地产业合作空间交换了意见。

  8日,田夫出席华侨管理区第八社区扶贫工作座谈会,并对前海管理局深化对口扶持特别是创建社会主义新农村示范村作出部署。

  会上,田夫对前海管理局扎根侨区、融入侨区与当地干群合力推进精准扶贫工作取得的成效给予充分肯定,认为侨区扶贫基础好、思路正、举措实、成效大。田夫指出,第八社区被确定为全省首批要创建社会主义新农村示范村的贫困村,扶贫攻坚任务还很重,要完成任务不轻松、不容易。要进一步强化认识,进一步增强扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感,为实现“两个一百年”的目标,把扶贫作为一项重要政治任务来抓,群策群力,全心全力,出资金、出点子、出人力,抓落实,在道路建设、村容村貌的改造、产业扶贫项目的对接、梦想助学金的发放、农家书屋的建设等方面不断加大力度,确保完成上级下达的每一项扶贫任务。

  田夫指出,接下来,前海管理局要根据对口扶贫工作任务要求,聚焦“贫困人口脱贫、贫困村创建社会主义新农村示范村”主攻目标,与汕尾、侨区携手合作,重视产业扶贫项目的推动,坚决打赢脱贫攻坚战。

  田夫要求,要重视统筹谋划,既要做扶贫工作规定动作,又要创新做好自选动作。要加快人居环境综合整治和基础设施建设,持续开展“三清理”“三拆除”“三整治”专项行动。要推动产业合作由“输血式”向“造血式”转变,聚焦精准发力,做好扶贫产业规划,找准脱贫特色产业项目,建立扶贫长效机制。充分调动各方资源参与,深圳是“爱心之城”和“志愿者之城”,要广泛动员社会力量参与,引导各类社会组织和志愿者为新农村建设提供支持和服务,形成全社会共同关注支持新农村建设的浓厚氛围。要加强组织保障和资金管理,把村民的积极性与落实项目结合起来,驻村扶贫工作队作用,真正沉入基层,融入当地、融入群众,扎实完成扶贫攻坚各项基础工作。

  田夫强调,对口扶持第八社区是市委市政府交给前海的一项重要政治任务。要全力以赴完成对口扶贫的各项工作,为推动我省区域协调发展、率先全面建成小康社会作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  第八社区扶贫工作座谈会议由王锦侠副局长主持。在作会议总结时,王锦侠要求,要进一步实现“四个加大”:加大组织领导力度,加大投入支持力度,加大各方帮扶力度,加大内生动力培育力度,做到对口扶持工作的常态化和常效化,做到真扶贫、不返贫。在大家的共同努力下,形成强大的合力,共同将第八社区建设成组织领导有力、基础设施配套完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、岭南特色绚丽的社会主义农村建设新标杆。

  前海投控、金控、联控公司负责同志参加相关活动,在现场对各自负责的项目进行介绍,并表态继续高度重视精准扶贫工作,切实把工作做实做好,让第八社区的群众更加真实地感受到精准扶贫工作带来的变化。

  前海管理局机关党委、发展财务处负责人参加系列活动及座谈会议。汕尾市华侨管理区管委会、尖山办事处、第八社区负责同志参加第八社区对口扶持系列活动及座谈会议。

  精准扶贫成效显著

  汕尾市华侨管理区第八社区隶属尖山办事处,总面积2.5平方公里,下辖拱房和七队两个自然村,是深圳市前海管理局的对口扶持的贫困村。总户籍人口330户,1260人(其中归侨420人,场员840人),其中贫困户46户,贫困户人口155人,占比超过10%。农业土地面积1040亩(荔枝为主,红杨桃30亩,鱼塘10亩) 以种植荔枝为主,经济结构单一,抗风险能力差。相对贫困落后,自身发展能力不足。2017年第八社区被确定为全省首批要创建社会主义新农村示范村的贫困村。

  自2016年广东省新时期精准扶贫精准脱贫工作吹响集结号以来,前海管理局火速派驻扶贫工作队进驻汕尾市华侨管理区尖山办事处第八社区,汕尾市边防支队第一时间选派第一书记协助开展第八社区精准扶贫工作。一年多来,扶贫工作队迅速进入角色,摸清社区底数,与当地干部群众齐心协力,真抓实干,拉开了为期三年的精准扶贫大幕。

  2016年,前海投入扶贫资金146.2万元,完成了村容村貌整理、村组道路硬化和社区公园改造等项目建设、贫困户精准识别,向贫困学生发放了前海梦想助学金9.8万元,开展了结对帮扶、入户慰问等活动。工作成绩有目共睹,尤其是道路硬化等基础设施建设,受到当地政府和群众的一致好评。

  2017年,广东省2277条贫困村全面启动新农村示范村建设。前海持续加强扶贫力度,依托侨区、第八社区和扶贫工作队,多方寻找资源,多措并举,积极推动新农村建设。前海聚焦“贫困人口脱贫、贫困村创建社会主义新农村示范村”主攻目标,制订了精准扶贫精准脱贫工作规划,推出了基础设施扶贫、帮扶产业扶贫、招商引资扶贫、慈善爱心关爱四大系列扶贫计划。目前已经启动硬化前海大道等三条路、实施侨安里等三片村容村貌整治等项目,总投资概算631万元。扶贫工作队配合第八社区,开展“三清理”“三拆除”“三整治”专项行动。在2017年3月汕尾市69个村环境整治抽查评比中排名第2,8月测评中更是获得了排名第1的佳绩。持续推动汕美中心、苗圃等产业扶贫造血项目。支持10万元建设第八社区农家书屋,并赠送首批书籍800多本。发放前海梦想助学金12.34万元。发动各处室支部开展与贫困户、贫困生结对子帮扶,弘扬扶贫济困大爱,重点资助保障新考上大学的贫困生,在发放助学金的同时,进行自愿捐赠,给予应补尽补的最大支持。