张军在深调研司法行政工作

  昨日,司法部部长、党组书记张军在深圳调研司法行政工作。张军强调,司法行政工作要推进落实治本安全观,加快建设公共法律服务体系,不断创新提升公共法律服务水平。

  昨日,张军一行先后来到深圳监狱、深圳公证处、深圳法律援助服务中心、福田区公共法律服务中心、华商林李黎(前海)联营律师事务所、深圳市蓝海现代法律服务中心调研。

  在深圳监狱,参观了入监监区、出监教育中心、正航学校职业技术教育、心理健康指导中心等处,并听取深圳监狱的汇报后,张军指出,司法部已在全国选出一批监狱作为治本安全观试点的模范监狱,深圳监狱基础不错、条件很好,应该成为全国模范监狱中的“模范”。同时,他提出,深圳监狱要在深入开展职业技能培训的基础上,开展中华传统文化教育,让服刑人员接受经典的熏陶,在潜移默化中走向新生。

  在深圳公证处,张军深入了解知识产权服务中心。

  在深圳市法律援助服务中心、深圳市福田区公共法律服务中心,张军与法律援助智能机器人进行互动,与“志愿”律师交流。对福田区引入专业律师做人民调解员的做法,张军给予肯定,他说,律师参与调解,在深圳这样流动人口多的地方有优势,要因地制宜、创新做好人民调解工作。

  在前海,张军参观了华商林李黎(前海)联营律师事务所、深圳市蓝海现代法律服务中心。他表示,来到这里,近距离感受到,前海的法律服务已经走在了前面。

  司法部监狱管理局局长王进义,广东省副省长、省公安厅厅长李春生,省司法厅厅长曾陆祥,市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,副市长、市公安局局长徐文海陪同调研。