适用香港法 域外法律查明专家首次到前海法院参与庭审

  近日,前海法院开庭审理了一宗涉港合同纠纷案件。开庭当天,精英化法官、港籍陪审员、域外法律查明专家同时到庭。这是前海法院贯彻以庭审为中心的诉讼机制改革和域外法查明与适用审判机制创新、探索的深度融合,也是前海法院深入推进民商事审判机制改革的又一大实践成果。

  根据案情资料了解到,本案原、被告因一批货物的处置问题发生争议并诉至前海法院,由于货物的存放、处置均发生在香港特别行政区,双方同意本案在货物处置方面适用香港特别行政区法律进行裁判。之后,原、被告分别委托了法律专家出具《法律查明报告》和《专家意见》。在庭审中,双方聘请的香港法律专家到庭,先后向合议庭说明了各自查明的香港特别行政区法律以及结合本案应如何进行理解与适用的意见,并回答了合议庭及当事人的询问,展开了辩论。

  精英化法官+港籍专家陪审员+域外法律专家均参与庭审

  前海法院一直力行推进适用香港法,专业化的涉港审判团队,为域外法的查明与适用提供了强大的专业支持,案件因此能够进行高效、专业、权威的公正裁判。

  本案由审判长彭亮法官、审判员郭成法官、港籍陪审员罗伟雄组成合议庭,其中彭亮法官和郭成法官均具有香港大学普通法硕士学位,擅长涉外、涉港民商事案件审判。港籍专家陪审员罗伟雄为香港和解中心会长、内地-香港联合调解中心创会主席。

  与此同时,两位域外法律查明专家也到场出庭。因双方聘请的法律查明专家出具的《法律查明报告》和《法律意见书》分歧明显,经当事人申请,合议庭准许双方的法律专家到庭直接发表意见。这是域外法律查明专家首次到前海法院参与庭审,且双方专家同时到庭。通过合议庭和当事人的询问、双方法律查明专家在庭审中的发言、陈述和辩论,合议庭对该案涉及的香港特别行政区普通法案例的基本情况、形成的法律原则、应适用的成文法及相关的理解与适用有了较为全面和深入的了解,双方当事人的分歧也在一定程度上得到了消除。

  此外,庭审中,被告聘请的法律查明专家提出“非自愿保管人”这一新的普通法之下的法律概念,因原有的《法律查明报告》内容均不涉及该法律概念,下一步,前海法院将另行委托法律查明专家对该法律概念涉及的相关问题进行补充查明。

  体现了推进民商事案件诉讼机制改革的成果

  前海法院主审法官表示,本案是涉港案件,原、被告双方自愿选择适用香港法进行裁判,且为原、被告双方出具书面法律查明报告和法律意见的香港法律专家均出庭,向合议庭当庭说明相关香港法律的规定及其理解与适用。充分体现了前海法院推进民商事案件诉讼机制改革的实践成果,通过域外法查明的审查程序,专家意见认定等,保证权责利的有机统一,充分保障域外法“查得明”、“用的准”。同时,全面贯彻证据裁判原则,落实直接言词原则,实现庭审中心,确保庭审实质化。

  今年8月31日,前海法院发布了《深圳前海合作区人民法院服务与保障自贸区发展白皮书》以及《深圳前海合作区人民法院依法适用香港法裁判白皮书》,全面反映了前海法院建院以来服务与保障自贸区建设方面所做采取的措施以及取得的成效。相关负责人表示,接下来,前海法院将在深化涉外、涉港澳台案件审判改革中,力求实现香港法适用最大化、香港法查明系统化,推进香港法适用的专业化,提升适用香港法的公信力,打造更加公正、高效、便捷、权威的纠纷化解机制。