前海:以国际化法律服务护航企业“走出去”

——前海“一带一路”法律服务联合会逐步搭建起以华语律师为主要成员的国际性法律服务平台

  作为目前国家批复的唯一一个中国特色社会主义法治示范区,深圳前海在法治创新方面一直走在全国前列。今年5月,筹备两年之久、致力于联合全球华语律师为中国企业在“一带一路”国家投资贸易提供国际化法律服务的前海“一带一路”法律服务联合会(以下简称“联合会”)收到成立批复。据了解,该联合会目前已联络近50个国家、70余个地区的1000余名华语律师,逐步搭建起全球首家以华语律师为主要成员的国际性法律服务平台,掀开中国法律服务史上的新篇章。

  让企业“走出去”步子更稳

  今年,深圳某大型国有企业频频布局海外,依次落子美国硅谷、比利时、美国波士顿,设立科技创新中心。而在这一系列动作中,不管是物业收购阶段的尽职调查、境外投资架构设计、交易模式设计等,还是科技创新中心运营阶段的装修工程委托及报建、租赁文件草拟等,都闪现着一个身影——前海“一带一路”法律服务联合会。该联合会发起单位之一的华商林李黎(前海)联营律师事务所依托联合会搭建的全球法律服务平台,携手国际华语律师,共同为这家企业提供全过程法律服务,通过境内外法律服务的无缝衔接,系统提升了该企业“走出去”的风险防控能力。

  这只是前海“一带一路”法律服务联合会护航企业“走出去”的典型个案之一。近年来,随着“一带一路”倡议的稳步推进,越来越多中国企业“走出去”寻求发展,随之而来的投资与贸易纠纷也不可避免地增多。为加快建设海上丝绸之路法律服务基地,深圳市推动建设以律师为主导的前海“一带一路”法律服务联合会。

  在此背景下,为更好地服务中国企业在“一带一路”国家投资贸易,推进前海社会主义法治示范区建设,华商林李黎(前海)联营律师事务所、中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所等8家单位发起成立前海“一带一路”法律服务联合会,通过整合会员在前海、香港乃至国际的法律服务资源,搭建集跨境投资、跨境并购、知识产权、争议解决等全方位服务的国际华语律师服务平台。

  “‘一带一路’的沿线国家大多是发展中国家或新兴市场,对作为投资方的中国企业而言,法律风险较大。”华商林李黎(前海)联营律师事务所管理合伙人、律师王寿群在接受采访时表示,“走出去”的企业在这些新兴市场进行投资或并购,遇到劳资纠纷、知识产权纠纷等并不少见,尤其需要在法律方面寻求专业律师团队的帮助。“若中国企业直接与外国律师事务所以及外国交易方对接,则面临各种外语书写的文件、外语沟通等语言文化差异;华语律师由于有着相同的语言以及文化背景,无论是沟通效率还是效果都会大幅提升。”

  当成立联合会的消息传出去之后,很多谋求海外发展的深圳大企业慕名而来,希望通过联合会寻找华语律师。截至目前,该联合会已为数十家企业牵线搭桥推荐华语律师。

  目前已联络1000余名华语律师,范围覆盖全球近50个国家

  “一些远在非洲的华语律师听到成立联合会的消息后,主动联系我们要求加入。”王寿群表示,目前联合会已联络全球1000余名华语律师,范围覆盖南非、以色列、约旦、美国、德国、英国等近50个国家、70余个地区。

  在深圳前海萌芽的联合会具有自己独特的优势。王寿群律师表示,联合会以前海合作区内的粤港联营律师事务所为主要发起单位。粤港联营律师事务所作为社会主义法治示范区法律服务创新的产物,与普通律师事务所的主要区别在于:具备境内外多种法律服务的专业优势,能够为企业提供不同国家和地区、不同法域的法律服务。这意味着,联合会能够发挥联营所的专业服务优势,整合境内外法律服务资源,真正实现跨法域、跨地域的全产业链律师服务体系。

  下一步,联合会将逐步搭建完善线上线下服务平台,推动不同法系会员之间的专业交流。此外,还将成立区域联合会,以及分专业领域如并购、基础设施、制造业等开展法律服务,为更多企业“走出去”提供国际化法律保障。