前海首条20KV永久供电线路投产送电 提升营商环境

  日前,位于前海合作区的周大福港货中心结束了10kV临时电源用电的日子,率先接入高电能质量、高供电可靠性的前海20kV配网系统,这也是前海的首条20kV供电线路。标志着在今年继环境和绿化“双提升”工程促新城蝶变后,自贸新城营商环境迎来再次提升。

  前海开发投资控股有限公司(以下简称“前海控股”)作为前海管理局根据“一条例、两办法”成立的全资公司,负责前海合作区内土地一级开发、基础设施建设和重大项目投资,发展愿景是成为国际一流的产业新城开发运营商。在前海管理局的指导和支持下,围绕合作区总体发展规划,前海控股从探索投资10kV临时供电线路开始,深度做好产业谋划,高起点推进前海营商硬环境建设。

项目达到了设备质量高、施工速度快、送电运行稳的预期目标

  2015年,前海控股积极参与混改、推进深港合作,率先作为深圳唯一的地方国企投资组建了全国首个增量配电网混改企业——前海供电公司,全力保障前海电能需求;与此同时,前海控股打造的前海首个以“港资建设、港企运营、港人收益”模式建成运营的项目——周大福港货中心投入运营,作为集智能、休闲与家庭娱乐于一体的纯港式综合商业平台,港货中心对供电可靠性要求很高。在前海管理局全面提升营商环境的部署下,从协调10kV临时用电到推进20kV永久供电线路建设,前海控股积极协调推进前海供电公司建设前海智慧能源城市,服务园区客户。

紫荆园(双提升工程打造的重要公园之一)花海掩映下的周大福港货中心

  今年9月,经过各方通力协作,周大福港货中心配网工程提前投产送电。作为前海首个配网工程项目,达到了设备质量高、施工速度快、送电运行稳的预期目标。通过在电力重要基础设施建设领域发挥的作用,前海控股为改善营商环境、服务产业客户做出了应有贡献。