前海:港企数量5年增长近135倍

  经过多年的建设,前海已经从滩涂变成初具规模的城市新中心。前海牢记习近平总书记“依托香港、面向世界、服务内地”的嘱托,制定专门政策, 以香港为主要目标,开展海外招商工作。

  经过多年努力,前海招商引资工作取得突破性进展。2012年1月1日,前海注册港企35家。截至今年8月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4729家,注册资本达4242.16亿元,港企已成为前海蛇口自贸片区经济发展的重要生力军。5年间注册港资企业数量增长近135倍。香港汇丰、东亚银行分别在前海成立合资证券公司。港交所前海联合交易中心落户前海。东亚银行、恒生银行等香港金融机构会聚前海,形成了成熟的金融生态圈。前海成功引入汇丰集团、周大福、新世界、嘉里集团、九龙仓等知名港企。2016年,前海注册港企实现增加值、纳税额均占片区约1/3。“港人港企港式服务”成为前海区别于国内其他合作区、自贸片区的最大特质。

  依托香港是前海的特色和优势

  前海管理局产业促进处处长张锋是前海第一批员工,一直从事招商工作。他介绍说,前海招商部门,经历了招商联络处、投资推广处、产业促进处(总部办)的变迁。而作为最早负责招商的员工,张锋与其他同事一起,共同开创了前海招商的历程。“我们都是怀揣梦想来前海的。”他说,当时前海招商联络处入职门槛很高,一起入职的同事,工作经验均在五年以上,多有海外留学背景,来自包括耶鲁大学、伦敦政治经济学院在内的名校的硕士,外语顶呱呱,可以直接与外商进行交流。

  那时,前海管理局刚刚成立,租住在南山科技园办公。前海更是刚刚完成填海,正进行道路等基础建设。张锋和同事们一起,开创前海招商工作。“我们去香港招商,一切自己处理,没有公务车,自己坐大巴去。经常五点起床,以避开通关及交通高峰期。回来晚了,公交大巴都收工了,只好先坐车到元朗、屯门,再转车回深圳。”

  2012年7月16日,前海在香港第一次正式进行推介宣传,时任局长郑宏杰亲自带队。“香港人是比较务实的,对前海不了解,当时对招商不太感兴趣。”在这次招商活动上,香港周大福老板郑家纯参加了。郑家纯慧眼识先机,率先在前海成立了周大福港货中心,为周大福进军内地跨境电商市场奠定了基础,周大福港货中心也成为前海的招牌。

  力争万家港企落户前海

  招商过程中,前海提出“万千百十”工程,目标是到2020年,吸引1万家香港企业落户,在前海开展商务活动和就业的香港永久性居民超过10万,在前海建立面向香港优势和特色产业的10个港企聚集基地。

  金银业贸易场前海贵金属交易物流验证中心是前海“万千百十”工程成果之一。“前海所拥有的商机,是所有香港贵金属企业都想努力争取的。”香港金银业贸易场董事长张德熙希望,通过两地的合作,让前海跻身成为全球巨大的黄金交易中心。前海通过金银业贸易场招商模式,与有关商会、协会、中介机构广泛合作,在前海建立香港资讯服务、现代物流、文化创意等重大产业平台。

  前海积极推进与香港在专业服务领域的合作。国家批准的10家粤港合伙律师联营事务所7家落户前海;推动注册税务师、注册会计师、房屋经理等10多类香港专业人士在前海直接执业;嘉里前海项目首次实行“香港模式”管理;深圳国际仲裁院引入国际商事仲裁先进制度,350名境外仲裁员有1/2来自香港。

  “四大”会计师事务所成为前海招商合伙人

  一段时间,港人不了解港资入驻前海的“门槛”,对前海始终保持观望的态度,在所有入驻前海的企业中,港资企业占比竟不足5%。

  2014年4月,为了进一步吸引港企入驻,前海管理局首创“前海招商合伙人”制度,借助社会各界的市场力量,“以商引商”,让多样化的招商方式为港资企业入驻前海打开新局面。包括普华永道、德勤、毕马威、安永等全球“四大”会计师事务所,以及前海化蝶、前海立方、深圳腾博、广东华商(前海)律师事务所在内的8家机构入选“前海招商合伙人”。这些机构在不同的产业链生态系统有较强的影响力,他们发挥各自影响力,提供有针对性的、接地气的投资服务。

  2014年,前海管理局设立香港联络处。香港知名社会活动家、香港互联网专业协会会长洪为民出任前海香港事务首席联络官。在香港设立港人港企办事窗口,可直接在香港办理港企投资或者注册前海的业务。在香港联络处、招商合伙人的共同努力下,投资前海的港企数量和质量都取得了较快的增长。

  瞄准总部 精准招商

  “ 如今,前海开发开放已经到了新的阶段,深港合作也需要上新台阶。”张锋介绍说,2017年,前海招商引资工作将围绕总部企业引进这一核心展开,实现引资项目由数量型向质量型转变。具体目标是,推进重大项目落户,实现“互联网+”重大项目招商。招商引智并重,引入国际领军人才。借力银行资源,对世界500强和中国500强进行精准招商。突出产业集群招商,按照“大项目-产业链-产业集群”的发展思路,紧盯500强企业、跨国公司、行业龙头等产业核心,及经济发达城市和全球“一带一路”节点城市,展开针对性招商。