2017中国寿险业十月前海峰会举行 “前海已形成保险业集聚生态圈”

  今年前三季度,深圳实现保费收入729亿元,同比增长24.4%,保费规模位居全国大中城市第四位,成为我国重要的保险中心城市之一。而作为创新中崛起的金融高地,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈。10月10日—11日,由中国保险行业协会、前海管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开。

  “鼓励外资进入健康、养老保险等领域”


  此次峰会以“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”为主题,旨在进一步引导行业端正理念、回归本源,合规经营、防控风险。中国保监会副主席黄洪指出,面对前所未有的变化,人身保险业应把握八个方面:

  一是以人民为中心,把群众欢迎的、满意的、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准,持续深化人身保险业供给侧结构性改革,最大程度地让利于民。

  二是服务实体经济,在意外、健康、养老等领域提供全方位的风险保障,并进一步汇聚居民闲散资金,优化社会融资结构,推动长期资本形成,为实体经济提供低成本资金。

  三是守住风险底线,从源头防控风险,强化风险管控,加强资产负债的类型、数量、期限的匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制;明确保险公司防范风险的主体责任,严肃风险追责。

  四是全面深化改革,推进简政放权,放开前端,管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

  五是提升内涵价值,增强业务的稳定性、提高定价的合理性、提升产品期限的科学性,以客户需求为导向,找准市场定位,深耕细作,错位竞争,通过精细管理,实现内涵式、集约式发展。

  六是科技创新驱动,主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,提升经营效率。

  七是强化保险监管,重点堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象。

  八是加强党的领导,将党的建设与公司治理、经营管理有效结合起来,确保改革发展和监管不偏向。

  “深圳成重要保险中心城市之一”


  深圳市委常委、深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,党的十八大以来,深圳金融业保持健康快速发展,资产规模稳步增加,金融市场功能持续增强。2017年上半年,深圳市金融业实现增加值1489.59亿元,同比增长12.1%,增速继续居大中城市首位;金融业增加值占GDP比重15.3%,拉动GDP增长1.8个百分点,对上半年GDP增长的贡献达20.5%。其中,保险业方面,截至2017年6月末,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的1/5,位居全国大中城市第二位,另有产寿险省级分公司73家,专业中介法人机构128家,成为我国重要的保险中心城市之一。今年前三季度,深圳实现保费收入729亿元,保险业增加值占金融业增加值的比重达到20%,占深圳GDP的比重接近3%。

  田夫表示,作为创新中崛起的金融高地,前海目前注册并开业的金融企业2.2万多家,其中持牌金融机构216家(含分支机构),包括微众银行、汇丰前海、东亚前海、恒生前海、众惠财产相互保险社、前海再保险等30家法人金融机构总部。在保险领域,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,包括6家保险公司总部、3家保险资产管理公司、15家保险经纪、公估和保险代理公司以及2家保险业分支机构,已基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈。“希望保险业能够依托前海,进一步推动行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力。”田夫说。

  峰会上还发布了中保协《回归保险本源,中小寿险公司发展之路》和《“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”大中型寿险公司创新转型路径研究》这两个课题的研究成果报告,助力保险公司科学研判形势,挖掘行业发展新动能。

  据悉,2016年起正式落户前海的“中国寿险业十月前海峰会”,前身为“中国寿险业十月峰会”,是国内保险行业顶级峰会,致力于打造中国保险业的“达沃斯论坛”。该峰会目前已举办两届,对深圳乃至全国保险业创新发展,以及深圳建设国家保险业创新发展试验区起到积极作用。