前海形成保险机构集聚生态圈

  为贯彻落实全国金融工作会议精神,10月10日至11日,由中国保险行业协会、前海管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开。

  此次峰会以“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”为主题,旨在进一步引导行业端正理念、回归本源,合规经营、防控风险。

  中国保监会副主席黄洪在峰会上发表重要讲话。黄洪强调,面对前所未有的变化,保险业要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神,扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握八个方面根本问题:一要牢牢把握以人民为中心的根本理念。把人民群众欢迎的产品、满意的产品、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准,满足人民群众对美好生活的向往。持续深化人身保险业供给侧结构性改革,最大程度地让利于民,让人民群众更多地共享经济社会发展成果。

  二要牢牢把握服务实体经济这个根本使命。在意外、健康、养老等领域为人民群众提供全方位的风险保障,稳定未来信心、提高消费意愿、促进生产经营。进一步汇聚居民闲散资金,优化社会融资结构,推动长期资本形成,为实体经济提供低成本资金。

  三要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。强化合规理念,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险;强化风险管控,加强资产负债的类型、数量、期限的匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制;强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,严肃风险追责。

  四要牢牢把握全面深化改革这个根本途径。坚持市场取向,推进简政放权,稳步放开前端,切实管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,深化体制机制改革,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

  五要牢牢把握提升内含价值这个根本规律。着力增强业务的稳定性、提高定价的合理性、提升产品期限的科学性,以客户需求为导向,找准市场定位,加强深耕细作,实现错位竞争,通过精细管理,实现内涵式、集约式发展。

  六要牢牢把握科技创新驱动这个根本动力。主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,完善组织架构和管理流程,提升经营效率。

  七要牢牢把握强化保险监管这个根本手段。重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

  八要牢牢把握加强党的领导这个根本保证。充分发挥党的领导这一最大优势,切实抓好人身保险业党的建设,将党的建设与公司治理、经营管理有效结合起来,确保改革发展和监管不偏向。

  黄洪要求,全行业要积极行动起来,始终坚持以人民为中心,扎实推动人身保险业回归本源、创新变革,更好地服务实体经济,维护金融安全,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

  深圳市委常委、深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在致辞中指出,十八大以来,深圳金融业保持健康快速发展,资产规模稳步增加,质量效益整体向好,金融市场功能持续增强。2017年上半年,深圳市金融业实现增加值1489.59亿元,同比增长12.1%,增速继续居大中城市首位;金融业增加值占GDP比重15.3%,拉动GDP增长1.8个百分点,对上半年GDP增长的贡献达20.5%。其中,保险业方面,截至2017年6月末,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的五分之一,位居全国大中城市第二位,另有产寿险省级分公司73家,专业中介法人机构128家,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。

  田夫表示,深圳前海是习近平总书记十八大后基层视察的第一站,承担着自由贸易试验、粤港澳合作等多重国家战略使命。近年来,深圳市举全市之力推动前海开发开放,打造粤港澳大湾区最浓缩最精华的核心引擎,使得前海发生了翻天覆地的变化。田夫希望保险业能够依托前海在“自贸试验、深港合作、一带一路”等诸多国家战略布局中的核心优势,进一步推动保险行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力,共同为我国保险事业贡献智慧与力量。

  深圳市副市长艾学峰,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,以及保监会相关部门负责人、国内外知名专家学者、国内外寿险公司主要负责人以及相关地方保险行业协会负责人等220余人参加了峰会。

  嘉宾共谋寿险发展之路

  本届峰会发布了中保协两个重大课题《回归保险本源,中小寿险公司发展之路》和《“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”大中型寿险公司创新转型路径研究》的研究成果报告。两份报告分别从中小寿险公司和大中型寿险公司出发,全方位深刻剖析和解读,对于保险公司科学研判形势,挖掘行业发展新动能具有十分重要的意义。

  国务院发展研究中心党组成员、研究员余斌,全球顶尖数据战略家、“云经济学”提出者乔·韦曼,美国加州理工大学社会科学实验室主任、世界经济科学协会技术总监袁淼,波士顿咨询全球主席保罗·博克纳,英国前卫生大臣、普华永道健康事业董事会主席Alan Milburn,友邦集团首席执行官兼总裁黄经辉,MSCI董事总经理&首席客户官劳伦特·塞耶(Laurent Seyer)等国内外专家学者,分别围绕宏观经济形势、寿险业发展的前沿问题、寿险业发展的趋势与未来等方面作了主题演讲。

  在本届峰会的两个主题沙龙环节,来自世界500强保险公司、国际知名中小寿险公司,以及中国大中型及中小寿险公司主要负责人代表,分别就大中型人身险公司创新转型路径和中小寿险公司发展之道,交流分享了发展经验。

  前海成为在创新中崛起的金融高地

  目前,深圳共有保险法人机构25家,法人机构数量位居全国大中城市第三位,保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的五分之一,位居全国大中城市第二位。今年前3季度,深圳实现保费收入729亿元,同比增长24.4%,增速较全国高3.9个百分点,保费规模位居全国大中城市第四位。保险业增加值占金融业增加值的比重达到20%,占深圳GDP的比重接近3%,对推动深圳经济社会发展的作用和贡献不断增强。

  作为我国金融业对外开放的试验示范窗口,前海已成为创新中崛起的金融高地。截至目前,前海注册并开业的金融企业2.2万多家,其中持牌金融机构216家(含分支机构),包括比如微众银行、汇丰前海、东亚前海、恒生前海、众惠财产相互保险社、前海再保险等30家法人金融机构总部。在保险领域,截至目前,前海已有保险业金融机构26家,注册资本548.3亿元,包括6家保险公司总部、3家保险资产管理公司、15家保险经纪、公估和保险代理公司以及2家保险业分支机构,已基本形成原保险、再保险、保险资管、保险中介等集聚的保险生态圈,切实服务实体经济。

  据悉,“中国寿险业十月峰会”创立于2013年,是国内保险行业顶级峰会。2016年起,峰会正式落户前海,更名为“中国寿险业十月前海峰会”,致力于打造成为中国保险业的“达沃斯论坛”。目前,前海峰会已连续举办两届,对深圳乃至全国保险业创新发展,以及深圳建设国家保险业创新发展试验区起到了非常好的积极作用。

  与会嘉宾建言保险业创新改革

  此次峰会上,来自世界500强保险公司、国际知名中小寿险公司,以及中国大中型及中小寿险公司主要负责人代表纷纷发言,围绕着创新变革,增强寿险发展新动能等话题,展开探讨与交流。

  乔·韦曼:未来云经济业务模式要向数字化转型

  作为全球顶尖数据战略家,素有“云经济学”之父之称的乔·韦曼在主题演讲时表示,保险业范围很宽,通常业界可以通过四种方式来创造一个定制的价值,一是卓越性,通过卓越的信息运营可以提升生产效率、降低运营成本;二是搭造一系列的解决方案,从产品到服务到整合,整合成一个支持的解决方案,之后有一个更详细的阐释;三是集体的亲密度,其不再是单一2C的个体用户,而是整体来考虑,并且在这个过程中搭建一个最合适的用户价值,传送给集体用户。四是不断探索和开发数字的工具和最创新的前沿技术来升级创新。比如说人工智能、深度学习等。因此,所有的业务模式不能在墨守成规的常态中进行,要数字化转型。

  演讲中,乔·韦曼还讲解了从产品领先到如何实现解决方案或者一系列产品领先的概念。他说:“今天这个时代可以更自由进行控制、更自由开始下载连接,可以把产品更新换代。比如说买了一个特斯拉的汽车,可能可以实时进行更新,下载最新的算法,更新自动化系统。这样的话,整个车可能买的不止是一个静态的产品,而是动态、优化的自动化流程。现在所有的解决方案都变成一个全新的生态系统。比如说这双鞋附带APP,通过APP的变化更好地实现运动的功能,这些都是全新的体验,也是全新的互联体验。这种互联全新的体验给人的生活带来颠覆的变化,这是很好的从产品领先到解决方案领先的例子。”

  乔·韦曼在接受采访时表示,信息技术无疑是提高效率,提升用户体验,加快创新进程等方面的关键,因此在包括保险业在内任何领域里,信息技术的运用都可以产生很高的利润,从而对整个经济都产生推进作用。

  “中国是世界上重要的金融中心,深圳又是中国重要的金融中心,因此任何发生在这里的事情都会对国际经济产生一定的影响。同时,中国在云计算、大数据等新技术方面正在成为领导者,因此对于信息技术的运用上,中国有能力研发更多新的产品,并在用户体验等方面胜人一筹。”乔·韦曼表示。

  饭沼邦彦:集团协同效应、新科技是“SBI”的生存之道

  日本SBI生命保险株式会社社长兼代表董事饭沼邦彦在主题沙龙发言时,图文并茂的介绍了SBI生命保险的发展之路。他介绍,日本人比较重视人与人之间面对面交流方式,这是日本的一个特色。SBI集团有金融服务、资产管理、生物科技三个版块业务,是一个非常健全的公司。

  他表示,SBI内置的应用程序包括健康食谱、健身、私人教练等,这个基础上计划开发新的产品。针对不同产品采取直接销售、电话销售还是邮件销售,通过大数据进行分析选择。他介绍,数据通过大数据进行运算,是属于机器学习的一种,进行收集之后进行机器学习选择最优的路线。目前,这项运算还在研究阶段,暂时没有进行正式的投入使用。

  饭沼邦彦相信日本SBI集团具有非常强大的市场潜力,将来也会采用一些新科技的产品。他介绍,接下来,SBI会着力于进行科技化的人寿保险产品制作,会借用一些健康电子设备厂家的数据,与APP进行联动,收集更多数据之后,未来使用人工智能对用户提出建议,防止患病。

  John Spence:关注细分市场可减轻中小型保险公司生存压力

  忠利保险亚洲区总部、亚洲区并购及战略业务领导人John Spence主题沙龙发言时,以中国为代表的亚洲市场在全球的经济版图中的作用举例。他表示,亚洲正在按照每3.5年“增加一个德国”的经济增长速度发展。中国目前上升的趋势非常显著,而且不光只是通过它的量来体现,同时还有它的利润,跟其它的国家市场相比不是特别强,因为在中国市场上它的利润有一大部分的流失。

  他介绍,由于数字技术的介入,在中国市场忠利保险发现了很多竞争者。忠利保险在甄选亚洲交易的时候,有一些案例是可以分享的,忠利保险推动了一些亚洲保险业的并购交易,比如说马云的金融业务,通过在香港的一个并购。还有M&A公司也是通过并购的方式增强自己在新兴市场的竞争力。

  他认为,对于中小规模的寿险公司来说,一定要看到有机遇存在,同时也有下行的压力。如何更好地捕捉这些商机,更好地重视企业所体现的价值,这样才能保证中小寿险企业可持续的发展。

  宋文森:独特的商业模式让企业更具竞争力

  法国巴黎保险集团亚洲区行政总裁宋文森在主题演讲时通过案例,分析了独特的商业模式能够让企业更积极。他介绍,独特的商业模式,是非同质化的竞争,最核心的是B2B2C的模式,能让企业有能力在分销、保险渠道上实现很好的多元化。

  宋文森表示,保险是巴黎保险集团最核心的业务,每一年是将近两千亿的收入,现在跟全世界150多家世界级银行企业都有合作,同时还有许许多多自己的特别业务。

  宋文森认为银行和保险是非常稳妥的营收模式,因为如果把银行和保险加在一起,有多个优势。例如把银保结合在一起将业务变得非常灵活。可以做B2B,也可以做B2C,同时也有能力能够开发一些额外的专业产能来服务我们银行和非银行客户。不管是分销渠道还是零售商合作都让我们变得非常灵活。因为基本上保险和银行各占一半。最近有一个日本的同伴,希望能够跟印度的市场进行合作,在这几个市场我们都有布局,可以在一周以前有举动,帮助印度的公司进行IPO融资。

  “当然,这种营收模式现在也面临着一些新的挑战。比如说所有人都面临着快速发展的变化,外部规章、监管环境都在变化,必须要用正确的、适时、适宜进行布局。”宋文森说。

  宋文森表示,巴黎保险集团未来增长的重点很多,在中国、美国,尤其是亚洲、美洲要拓展更多的市场,有些模式可能是成功的,有些分销模式是奏效的,把这些成功模式复制、利用到别的市场进行试验。