深圳知识产权法庭在前海敲响“第一槌”

  2018年1月11日,设立在前海蛇口自贸片区的深圳知识产权法庭公开宣判华为诉三星涉标准必要专利案件,这是深圳知识产权法庭在前海敲响的“第一槌”。华为与三星这两家全球智能终端产品巨头之间发生的标准必要专利停止侵权纠纷,是目前国内、外都具有重大影响且疑难复杂的前沿性知识产权案件。两案证据量大,法律关系复杂,技术问题晦涩难懂,且遇到的许多问题在世界范围内无先例可循。法院经过十八天庭审,顺利审结两案。

  前海合作区成立以来,大力开展知识产权保护工作。以知识产权与前海蛇口自贸片区创新发展深度融合为主线,以加强知识产权保护和运用为重点,以全面深化改革知识产权管理体制机制为动力,发挥知识产权作为战略性资源的作用,营造国际化、市场化、法治化的营商环境。

  坚持体制机制创新

  前海坚持体制机制创新,成立了市中级法院深圳知识产权法庭、受理一般知识产权一审案件的前海法院、负责知识产权仲裁调解的华南高科技知识产权仲裁中心以及两家知识产权司法鉴定机构,还进驻了多家知识产权高端服务机构和代理所。今年5月,发布了《前海中国特色社会主义法治示范区建设规划纲要(2017-2020)》,系全国首份自贸试验区法治建设的系统规划文件,明确力争将前海建设成为国际知识产权保护中心,构建知识产权调解、仲裁、诉讼、行政保护、快速确权维权于一体的知识产权保护工作体系。

  前海加快推进综合行政执法体制改革试点,依托自贸片区综合行政执法局,探索在自贸区前海蛇口片区建立集中统一的知识产权行政执法体系,统筹行政执法与司法保护的衔接,集中处理专利、商标、版权以及多种知识产权交叉的纠纷案件。利用综合行政执法局执法信息系统,加强知识产权案件信息共享和执法互动。

  推动知识产权快速维权和纠纷多元化解

  12月26日,最高人民法院批复成立的深圳知识产权法庭在前海揭牌,这是前海知识产权保护的又一举措,为前海乃至深圳继续发挥创新领域的引领作用提供有力的司法保障和服务。依托前海法院、前海蛇口自贸片区综合执法局、华南高科技知识产权仲裁中心、知识产权司法鉴定机构、深圳市知识产权保护中心、知识产权专业律师事务所和其他知识产权高端服务机构对深圳市特色产业以及创新能力强、知识产权纠纷普遍、知识产权保护诉求强的产业,提供外观设计和涉诉专利的快速授权确权服务。建立以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行政调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权多元保护机制,发挥知识产权司法鉴定机构在知识产权纠纷解决中的作用,推动前海成为全球知识产权争议解决优选地。

  加强知识产权智力支撑

  加强知识产权智库建设。充分利用智库研究成果,为企业“走出去”提供战略指导。打造知识产权交流与合作的区域性高端平台。依托最高人民法院在前海设立的中国港澳台和外国法律查明研究中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地、最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地,进一步建立和完善知识产权领域外国法查明机制。

  深圳知识产权法庭揭牌后首次宣判的具有重大国际影响的案件,是前海法治建设历程上的一件大事。在前海这个“特区中的特区”、全国唯一的社会主义法治建设示范区公正高效地审理华为诉三星涉标准必要专利案,为国际社会审理该类案件提供了中国的司法先例经验,对营造我国公平的市场竞争环境,平等保护国内外知识产权人的合法权益具有重大意义。该案的宣判,彰显了前海建设全国首个社会主义法治建设示范区的改革创新精神,有力提升了前海司法的国际区际公信力。

  新闻链接:华为诉三星侵犯专利案一审胜诉

  11日,深圳知识产权法庭公开宣判两宗标准必要专利侵权纠纷案,华为诉三星侵犯专利案一审胜诉,三星被判停止侵权。这是深圳知识产权法庭揭牌后审理的首宗具有重大国际影响的案件。

  2016年5月,华为在深圳中院提起两宗标准必要专利侵权纠纷案,其中,(2016)粤03民初816号案的被告为:三星(中国)投资有限公司、惠州三星电子有限公司、天津三星通信技术有限公司、深圳市南方韵和科技有限公司,华为请求保护名称为“一种无线网络通信装置”、专利号为201110269715.3的发明专利;(2016)粤03民初840号案的被告为:三星(中国)投资有限公司、惠州三星电子有限公司、深圳市南方韵和科技有限公司,华为请求保护名称为“载波聚合时反馈ACK/NACK信息的方法、基站和用户设备”,专利号为201010137731.2的发明专利。

  法院经审理认定,原告华为享有201110269715.3、201010137731.2号两项发明专利权,这两项发明专利均为4G标准必要专利。

  从2011年7月至今,原告华为与三星进行标准必要专利交叉许可谈判已6年多,原告华为在谈判过程中无明显过错,符合FRAND(公平、合理、无歧视)原则;而三星在谈判过程中,在程序和实体方面均存在明显过错,违反FRAND原则。

  被告方在我国生产、销售相应4G智能终端产品,一定会使用原告华为的这两项标准必要专利技术,因此,在原告华为取得两项发明专利权以后,被告方未经许可在我国实施原告的两项专利技术,侵犯了原告的专利权。

  原告华为寻求谈判和仲裁等方式来解决双方之间的标准必要专利交叉问题,经法院组织双方进行调解,三星一直恶意拖延谈判,存在明显过错,违反FRAND原则,鉴于此,原告华为要求被告方停止侵害其涉案4G标准必要专利技术,法院予以支持。

  据了解,华为与三星这两家全球智能终端产品巨头之间发生的标准必要专利侵权纠纷,是目前国内外都具有重大影响且疑难复杂的前沿性知识产权案件。两案证据量大,法律关系复杂,技术问题晦涩难懂,且遇到的许多问题在世界范围内无先例可循。法院经过18天庭审,顺利审结两案,为国际社会审理该类案件提供中国的司法先例经验,具有重大意义。