前海全方位扶持解决香港创业者之忧

  如今,深圳在创业方面配套完善:租金减免、创业辅导、投融资服务等政策支持,使得这里被视为香港青年北上“造梦”的“第一站”,自2014年成立以来,位于深圳前海蛇口自贸片区的梦工场已累计孵化创业团队304个,其中港澳团队158个。

  “80后”港青陈升的内地事业就是从前海起步。数年前他在前海成立前海学学科技有限公司,主营业务是解决物流配送的“最后一公里”以及进口零食电商平台,创业不到一年,即获首轮融资5000万元人民币。

  陈升回忆,选择前海创业,是想借着广东自贸区前海蛇口片区的东风,享受更多便利。从前海起步,担任位于深圳南山的深港青年创新创业基地负责人,他发现,如今自贸片区率先尝试各种支持港青创业的优惠政策和扶持措施,有不少在其他创业基地被复制推广,也让港青在更大范围得以受惠。

  全方位扶持解决创业者之忧

  有港青则指出,香港对创业者的支持大部分停留在资金支持上,生态圈较小,而前海除了资金支持,政府与机构还会在平台、资源,以及媒体宣传等方面给予帮助,尤其是在对接风险投资和企业资源人脉方面提供支持,既可辐射海外市场,也可开拓内地市场。

(原标题:内地伸出“橄榄枝”湾区成创业沃土)