前海加速打造粤港澳深度合作示范区

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  前海作为全国唯一一个深港现代服务业合作区,承担着粤港澳合作、创新驱动发展等15个国家战略定位。随着近年来的不断开发开放,前海在深港合作体制机制创新、深港产业集聚、深港金融合作、深港贸易合作等领域实现了重大突破。同时,也为香港服务业扩大空间、推动香港结构优化方面成功发挥了杠杆作用。

  2017年,前海蛇口自贸片区新增注册港资企业2482家,新增注册资本3140.32亿元;全年片区注册港资企业增加值486亿元,占比23.9%;纳税91.87亿元,占比26.63%;完成固定资产投资161.24亿元,占比37.43%;实际利用港资43.30亿美元,占比97.36%。截至2017年底,片区累计注册港资企业7102家,注册资本8705.42亿元。

  前海深入推进深港更紧密合作

  2017年6月“深港陆空联运”改革试点在蛇口海关前海湾保税港区启动,实现第一票货物在前海湾保税港区完成查验前置、打板出区、直通香港的业务测试。以出口“卡车航班”方式,对口岸中控货物采取非侵入式查验,解决货物拆箱后重新打板的问题,构建深港贸易无缝链接通道,化解了原有通关时间不确定、香港空运转口不可预期两个长期困扰我国出口贸易的痛点,也为打造以前海为中心的“全国揽货-前海集聚-香港直飞”出口贸易生态圈创造条件。

  2017年,前海深入推进深港更加紧密合作,紧紧围绕“深港合作年”主题,谋划落实“粤港澳深度合作示范区”新定位,积极融入粤港澳大湾区规划建设,有效拓展前海国家战略平台功能。

  在加快建设深港合作战略新平台方面,前海扎实做好粤港澳服务贸易自由化示范基地建设,被省港澳办评定为优秀粤港澳服务贸易自由化示范基地。推动港人港企数据认证服务平台上线,成为国内首个支持香港数字证书的电子政务应用。启动深港设计创意产业园项目,与香港设计总会、前海蛇口自贸投资发展有限公司和香港启客集团共同签署四方战略合作框架协议。

  为帮助港企北上拓展珠三角和内地市场,解决其面临的注册、税务、法律和劳务等问题,并支持内地企业通过香港拓展“一带一路”机遇,2017年3月,深圳市前海香港商会发起成立“内港通”。“内港通”包括政务一站通、对接、信息和培训共四个平台。

  去年11月30日,“1234”港资港企服务模式正式启动。该服务模式是通过搭建一个前海与港企对话服务的平台,深入了解港资企业的需求,通过举办定期联席会议或不定期沙龙两种渠道,深化税务局和企业的沟通交流。此外通过培训、调研、辅导3种形式,切实解决港企涉税诉求和通过前海国税局、前海地税局、前海管理局香港事务处及前海香港商会4方联合,形成紧密的联络机制。“1234”服务模式,主要为前海港资企业提供政策宣讲、港企走访、税收风险提示、联合服务“引进来需求”和探索创新服务方式等五大服务内容。

  前海合作区成立以来累计面向港企出让土地15宗,面积34.08公顷,占比47.4%,建筑面积约256.9万平方米,占比48.8%,不断为港企拓展发展空间。前海以深港创新城为载体,打造港资企业集聚区和转型升级引领区,汇聚汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福、新世界、九龙仓等一大批知名港企。随着前海深港基金小镇揭牌,瑞士银行、东亚联丰投资等首批21家财富管理机构明确入驻意向入驻、13家首批第三方金融服务机构签署了战略合作协议。

  打造深港澳青年共同成长平台

  “青年兴则国家兴 青年强则国家强”。前海历来高度重视青年发展,尤其将支持港澳青年发展作为重要工作任务。近年来,前海切实发挥前海促进深港澳青年交流合作的平台作用,紧紧围绕深港澳青年在前海实习、就业、创业和生活,有针对性研究解决青年在前海发展的难点问题,努力将前海打造成深港澳青年共同成长和进步的摇篮,促进深港澳合作全面深化。

  前海深港青年梦工场作为全国唯一的“青年创新创业跨境合作示范区”,打造了“创业服务平台、孵化器集群平台、投融资平台、宣传推广平台、国际路演中心平台、创业导师智库平台”等6大平台。并建立与港澳科技协会、青年社团、高校、科研机构的联系,加大合作力度,全年共新引进港澳创业团队81家。截至2017年12月底,梦工场累计孵化团队304家,其中港澳国际团队158家。玖明智控团队获得1亿元人民币、2000万美元两笔融资。

  数据显示,截至目前前海累计为香港大学生提供1500个实习岗位,接待近2万名香港学生前来交流学习。在特区政府民政事务局和省港澳办的支持下,2017年1月正式启动第三届“粤港暑期实习计划”,为香港实习生及港籍员工安排导师“传帮带”,并提供全方位的生活工作便利。通过实习,香港大学生加深了对深圳、对前海深港合作区的了解,增强了与祖国的感情,也提升了工作技能,普遍表示收获很大。

  去年4月前海YOU+青年公寓人才驿站正式开业,切实解决了港澳创业青年的居住难题,完善了园区生活配套。前海科创投引入具备优秀运营能力和管理机制的社会力量共同强化梦工场平台建设,提升服务标准,强化服务功能,丰富服务内容。深化与香港、澳门有关青年创业机构的紧密合作关系,拓宽港澳青年创新创业团队的引进渠道。新引入香港X科创平台、清华力合等孵化机构,为引进孵化高质量港澳创业团队提供载体支撑。

  为切实发挥前海对港澳青年工作的平台作用,大力支持深港澳青年来前海创新创业,前海举办了2017年深港澳青年创新创业大赛。大赛自2017年5月4日启动以来,受到深港澳三地社会各界的广泛关注和积极参与,被深圳创新创业大赛组委会授予优秀组织单位奖。

  在支持港澳青年在前海发展的政策措施方面,前海参照各级政府的有关政策,从实习就业、创新创业、载体建设、生活保障、财政引导、政策执行等方面着手,研究起草《关于支持香港青年在前海发展的若干措施》的征求意见稿,切实支持港澳青年融入国家发展大局。