前海打造全国首个大规模“建设者之家”

  道路干净整洁,环境绿化及运动场地配套齐全,房屋错落有致。这是前海建工苑给记者的第一印象。前海作为特区中的特区,建设者之家也给人耳目一新。“我们在这里生活有了家的感觉,小区有保安,有超市,还有食堂,真的很贴心。”居住在前海建工苑的工人老王告诉记者。

  前海建工苑是深圳市首个集中开发、组团式、大规模施工临建区,项目位于深圳市前海深港合作区内,总占地面积为56709平方米,总建筑面积为50294平方米,整体容积率为0.88,绿化率0.12。其中一期占地面积为32410平方米,建筑面积约27000平方米,二期占地24299平方米,建筑面积约23294平方米。一期已于2017年2月完工并投入使用,共迎来4000多名前海建设者入住。

  “一集中、三统一”打造前海施工临建新模式

  前海从一片滩涂起步,经过几年的开发建设,已经逐步展露新城的容貌,但伴随着前海片区开发体量不断增大,参建的施工单位也越来越多,往往都各自为政搭建简易的工人宿舍等临时建筑。同时由于建筑施工行业的特点和施工环境局限,建筑工人的住宿条件往往都比较差,住的地方非常拥挤、嘈吵、卫生状况差、设施简陋,更谈不上生活配套。

  如何有效减少和杜绝这样的临时建筑“多处开花”对自贸区整体形象的影响,在集约使用宝贵土地资源的同时,更好地为建设者们提供配套服务,作为前海开发建设的主体单位和规划落地执行单位,按照“城市质量提升年”的要求,前海控股在自贸片区管委会和前海管理局统筹部署下,摸索出了一套对片区建筑工人板房进行“集中选址、统一规划、统一建设、统一管理”的解决办法。目前,已成功打造深圳首个大型集中临建示范区—“前海建工苑”,该建设管理模式的创新探索,对临建实行集中选址、集中建设、统一管理,获得参建单位及员工一致好评。

  按照“一集中、三统一”要求,在前海合作区内集中选址,并实施一体化、规范化、社区化管理,全面提高安全卫生标准和舒适性,打造前海施工临建示范样板。科学规划设计,大幅提高容积率,实现高效集约利用土地资源,传统施工临建容积率通常在0.5左右,前海建工苑一期容积率达0.8,对于寸土寸金的前海来说,有效降低施工临建对开发项目用地的影响。

  在社区化规范管理方面,前海建工苑实施专业化、标准化管理,引入物业管理公司,按照住宅小区标准管理前海集中临建,并为入区单位提供安保、保洁、绿化管养、设施运维、社区文化活动等物业服务。设立警务室、消防联络站等机构,加强前海集中临建的社会治安和消防安全管理。

  “前海集中临建除办公、宿舍、食堂等基本功能外,还设有便利店、药店、运动场、停车场、公交接驳站等生活工作配套设施,满足工作、生活、娱乐需求,这体现了我们对前海建设者的人文关怀。”前海控股总裁助理刘军表示。

工业化生产的T型板房。

  小区化运营管理 打造品质人文关怀

  包饺子、生日聚会、看电影、打篮球……各式各样的文体活动让前海建工苑像一个大型社区般,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。在前海建工苑内还设立党群服务中心,开展形式新颖、内容丰富的党建活动,加大党群知识宣传推广,在建工苑内发展了一批入党动机纯正、思想积极上进、工作表现卓越的工程管理人员及工人同志加入党组织,不断壮大党员队伍,发挥党员模范带头作用。

  此外,在前海建工苑内设立租户委员会,租户委员会成员由各入住施工企业项目书记组成,并推行前海控股、租户委员会、物业公司三方共建共管机制,充分调动各项目书记的主观能动性,积极性,增强主人翁精神,共同商讨管理方法,共同管理好建工苑,为建工苑租户提供高质量的服务。

  为使前海建工苑全体租赁单位及入住员工掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保生命安全及各入住单位财产安全,在建工苑内多次组织消防演练,并邀请蛇口消防支队派队伍和消防车到场参加演习,邀请前海管理局、南山公安分局等单位的相关负责同志到场观摩指导。通过消防演练,加强了全体入住员工的消防安全意识,防患于未然,应对突发火灾事故的能力得到加强,提升了全体入住员工应对突发火灾安全隐患的信心。

  前海集中临建全部采用标准化规格、工业化生产的T型板房建筑和安装工艺,实现15天完成10栋板房的“工业化速度”,确保项目按期投入使用。同时,前海集中临建适应设计、建设、施工、监理、勘察等各类企业需要,全部临建可以重复使用,大幅减少重复建设和拆除时的建筑垃圾。

  开展形式多样的安全教育

  传统临建板房地点分散,建设简易,安全配套设施不足,存在极大安全隐患。前海采取集中建设、统一管理的模式,从源头上解决了安全管理点多、线长、面广的问题,在日常管理中,集中临建配备有消防安全设施和安保应急队伍,常态化开展应急演练,建立健全安全生产责任机制和隐患自查自纠机制,确保安全生产,为前海建设提供坚实的基础和保障。

  前海集中临建以传统板房为基础,通过优化建筑设计、合理功能布局、美化立面效果、增配功能设施,突破了传统板房高度、规格、外观、功能等限制,增建消防环路、消火栓、消防喷淋、USB充电、公共吸烟平台,实现宿舍大功率用电限制、洗手间与冲凉房干湿分离、厨房与办公宿舍隔离,较传统板房更加安全、舒适、美观。

  为加强前海建工苑各租赁单位、物业管理单位的安全意识,提升安全管理水平,由前海控股邀请国际知名第三方安全评估机构必维国际检验集团开展以“生命至上 安全第一”为主题的安全管理培训活动。培训前由必维国际检验集团深入前海建工苑,仔细摸排、认真检查,针对前海建工苑的实际情况,结合以往的安全工作经验,制作了有针对性的课件,为各租赁单位、物业管理单位送上了一次组织严密、内容详实、紧贴实际的培训。

  由南山交警大队与南山交通安全理事会,联手前海管理局与前海控股在前海建工苑内共同举办的名为“关爱生命,文明出行”交通安全宣传文艺巡演系列活动。通过面对面互动,深入宣传遵守道路交通法规的重要性,引导广大市民群众遵守交通法规,关爱生命,文明出行。通过演员们精湛的表演,将道路安全宣传巧妙穿插在文艺演出中,既增强了群众的交通安全意识,又营造了浓厚的文化氛围。