前海在国内率先实现信息通信基础设施统建共享

  在桂湾、前湾片区,在建楼宇100%遵守法规要求;100%电信运营商信号接入;建成后通信设施100%开放共享;100%用户可以自由选择任意电信运营商业务。前海已经成为深圳市严格落实国家信息通信设施建设新法律法规要求的突出样板点。

  8月8日,在深圳市通信与互联网协会召开的会员代表大会上,前海信通公司获“深圳市通信与互联网行业先进单位”殊荣。市通信管理局局长许俊峰等向行业先进单位颁授了荣誉牌匾。

  资料显示,作为智慧前海信息基础设施投资服务商,前海信通公司于2014年11月10日挂牌成立,是前海科控公司的全资子公司,注册资本金10亿元人民币,承担着国家电信领域探索改革的重任。其使命和核心价值是探索中国电信市场改革可行方式,推动和深化深港电信领域合作,建好中国电信市场体制机制创新样板点。前海信通公司按照“政府主导、政策扶持、市场运作”的定位,实现了前海信息基础通信资源“统一规划、统一建设、统一管理”。

  数据显示,截至2018年上半年,信通公司的发展涌现四大亮点:一是在国内率先实现信息通信基础设施完全统建共享。在桂湾、前湾片区实现了前海“四个百分百”目标:在建楼宇100%遵守法规要求;100%电信运营商信号接入;建成后通信设施100%开放共享;100%用户可以自由选择任意电信运营商业务。前海合作区已经成为深圳市严格落实国家信息通信设施建设新法律法规要求的突出样板点。二是推动前海“提速降费”在前海真正实现。机房利用率提升了75%,电信运营商在通信设施上的建设成本降低了60%,商业用户宽带资费降低了60%,家庭用户的宽带资费降低了20%。实现了三家基础电信运营商移动网络信号楼宇内100%高质量无缝隙覆盖。三是大幅提升了前海的信息通信服务品质。核心机房业务未发生全阻,安全运行率100%。四是“智慧前海”信息通信基础设施建设有序推进。投资建设光缆约3650纤芯公里,管理和维护通信管道约270孔公里,楼宇综合接入机房6座,室外基站(含微小站)8座,室内分布系统覆盖面积约52万平方米。

  据前海信通公司相关负责人介绍,其业务模式分为近中期模式和远期模式,近中期模式聚焦在建设前海信息通信无源设施三网融合、共建共享建设和服务,远期模式为在无源信息通信设施充分共建共享基础上,进一步延伸到整个通信接入网设施共建共享上,从根本上打造自由选择、公平接入的信息通信营商环境。目前,公司运营管理模式已基本实现四大创新:建设模式创新(三网融合、共建共享、网运分离、公平接入)、沟通方式创新、服务工具创新、合作机制创新。