随时随地观看!前海法院上线庭审直播

  庭审100%网上直播,随时随地用手机围观庭审。近日,前海法院设计开发的庭审直播管理系统正式上线运行,可通过官方门户网站、微信、微博、手机APP等多种方式,随时随地观看庭审直播。

  庭审直播管理系统是前海法院根据自身需求设计开发的庭审直播系统,可以完成案件筛选、直播预告、庭审直播的全流程网上办理,并借力多种直播媒介平台,实现庭审过程全公开。

  前海法院在全院所有科技法庭搭载多台高清直播设备,深度契合科技法庭应用系统,直播范围覆盖法庭多个角度。通过深度关联办案系统案件数据,自动匹配案件关键信息,智能筛选排除依法不予公开审理的案件,对于所有符合法律规定可以公开庭审的案件,全部实现庭审全过程实时直播,并且支持庭审全过程的点播回放。

  当事人除了可以通过最为传统的方式,登录中国庭审公开网搜索前海法院观看直播案件,前海法院还顺应新时代多媒体快速发展浪潮,全面拓展“一网两微一端”的司法公开服务平台,在官方门户网站、微信、微博、手机APP等多种直播媒介上,增加庭审直播预告板块和直播端口,全方位向诉讼当事人和社会公众公开相应的司法信息,方便当事人快捷地获取庭审直播的相关信息和网上实时庭审观看。

  前海法院科技法庭搭载全国先进的数字庭审系统,通过与办案系统数据对接,实现案件数据自动导入,直播预告的自动上传。书记员只需在开庭时一键点击开启直播,即可将法庭内多路直播流媒体推送至外网各个直播媒介,并能同时支撑最高峰5万人实时在线观看庭审直播。同时,运用了先进的直播技术,不降低直播画质的前提下,尽可能保障庭审直播的清晰度与流畅度。

  前海法院将继续借助信息科技的力量,按照智慧法院建设总体要求,进一步延伸庭审直播公开的广度和深度,探索在对社会关注度高、具有典型教育意义的案件中,强化社会公众参与直播互动,以“看得见、多互动、可评价”的创新方式,全面提高司法公开水平。