前海:打造集聚辐射功能的综合交通新枢纽

  从2013年进入实质开发阶段以来,尤其是开展新城建设大会战以来,前海市政道路设施建设实现跨越式发展。截至2017年底,前海累计开通或建成怡海大道、梦海大道、前湾一路、前湾二路、前湾三路、前湾四路、兴海大道与沿江高速连接工程等12条(段)、20公里市政道路、2座桥梁、3公里综合管廊,市政道路网渐趋成型。

  十一黄金周期间,众多前海建设者放弃休息时间,奋战在前海建设一线。多个在前海与区外连接中起关键作用的道路桥梁正在加紧建设。横跨宝安前海双界河的11号桥吊装合龙,将在年底通车,前海从此与宝安紧密相连;海滨大道将于10月20日开通,月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥将在半年内贯通。待此两大工程竣工后,前海将经过桂庙路地下快速通道、滨海大道,直通南山、福田、罗湖,全程无红绿灯。临海大道将于10月底建成通车,听海大道将于年底开通。未来,将连接南坪快速,沟通龙华、龙岗、坪山。可以预见,这一系列道路桥梁完工后,前海不仅有效地改善了区内循环,还将与城市道路网融为一体,彻底打通区外交通。

  ■ 建设“一高三快” 快速衔接区外交通

  根据规划,前海合作区将构筑“一高三快”高快速道路网络与市域网络衔接,区内则规划为“八主十一次”(包括一条地下道路)干道系统及细密路网,强调慢行、品质与多样化选择的支路系统,其中干道里程总计52.5公里。打造“轨道+公交+慢行”出行环境,学习借鉴香港公交发展经验,全区共规划39处附建式公交首末站和91.4公里公交专用道,实现下楼乘车,路权优先的高品质公交系统。建立地下、地面、空中三层立体化步行系统,串联轨道站点、地块、城市公共空间,构建风雨无阻、寒暑无畏多层次的网络化步行系统,地下步行骨干系统里程约25公里。

  争取早日通过“一高三快”高快速路体系,实现对外交通快速到发,强化和确定前海城市新中心的空间概念,将前海打造成集聚辐射功能的综合交通新枢纽。

  ■ 临海大道:北接南坪快速 南连沿江高速

  临海大道是前海最靠近前海湾的城市主干路,北起桂湾一路,南至沿江高速,地上道路长约2160米,地下道路长约2050米,设计为双向6车道。包括一座地下立交,两个车行通道,一个人行通道,一个地铁共构段,7个上下匝道。

  这条道路的设计有诸多创新点及亮点:广泛运用透水砖、透水混凝土、空气净化装备、LED灯、低冲击雨水花园、绿色交通等低碳技术。国内首创地下道路快速到发、多点进出。地下立交两条主线相交位置主线结构采用共构处理方式,减小了基坑深度及下行隧道的纵坡,同时为地下管线节省了空间。隧道附属通风、消防、照明采用先进成熟的工艺、设备和技术。

  记者近日在前湾二路段施工现场采访看到,道路分地上地下两层,地面部分施工围挡全部拆除,正在进行标线画线。桂湾段除桂湾四路临时管线处正在改迁外,其余路面已完成2层沥青铺设,人行道铺装完成约60%。前湾段路面已建成开通,人行道已铺装完成。景观绿化工程已基本完成。地下车道主体完工,正在进行墙板、照明等后期施工。前海法治大厦就在路的东侧,交通十分方便。

  记者从前海蛇口自贸片区新城建设指挥部获悉,临海大道预计10月底可实现主车道开通。同时,与临海大道并行、贯通前海南北的听海大道也近尾声,争取年底开通。这两条道路通车后,北可通过桂湾一路连接南坪快速,南可直接沿江高速。

  ■ 海滨大道:直达福田罗湖 全程无红绿灯

  海滨大道是前海连接南山、福田、罗湖的快速新通道,位于桂湾河北岸,它的建设将开辟前海对外快速交通联系新通道。预计10月20日通车。

  记者现场看到,目前,部分路段在进行沥青路面铺设,部分路段在进行水稳层和管线施工。个别路段完成了路缘石铺设,人行道即将完成铺设。景观绿化工程部分完工。

  与海滨大道配套的月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥,是月亮湾立交工程的重要组成部分,位处前海交通咽喉位置。建成后,海滨大道经此与桂庙路地下快速通道及滨海大道相连,开辟前海对外快速交通联系新通道。届时,前海可直达南山、福田及罗湖,全程没有红绿灯。目前,项目正在进行桥墩桩基础施工。预计2019年3月主桥贯通。

  ■ 11号桥:一桥飞架南北 连通宝安前海

  9月28日下午3时,由中铁二局承建的前海11号景观桥项目钢箱梁顺利合龙贯通,这标志着该工程建设进入到钢拱架设阶段。

  记者现场采访时看到,11号景观桥位于双界河上,南接前海合作区梦海大道,北连宝安区新湖路。合龙后,桥梁整体轮廓已经显现,双界河已经连成一体。中铁二局项目部负责人介绍,11号桥将于年底建成通车。届时通过此桥,从前海可直达宝安中心区,成为前海北出的重要门户。

  项目部负责人介绍说,11号桥全长215米,桥梁采用主跨80米梁拱组合体系。桥梁使用分离式多箱断面,梁宽53.0米,设置6个箱室。人行道及非机动车范围内采用钢悬臂隔板构造。根据主梁构造及制造运输等条件,钢箱梁纵向总共分为5个节段,除两端支座节段钢箱梁横向分3大块,其余节段每段横向分13大块,总共分为45块。桥梁采用工厂预制梁段,现场焊接连接方式建设。单块构件最大重量约为108吨,宽7.6米,长22.8米。为保证钢箱梁吊装施工质量,项目部多次邀请深圳市桥梁专家,召开专题研讨会及技术交底会,开展技术攻关活动,合理规划便道等临时设施,科学安排各工序施工形成流水作业。吊装过程中,项目领导全程跟班作业,围绕梁体线型控制、梁面平整度控制、吊装施工防护等难题展开技术攻关,对钢箱梁吊装及焊接等关键工序进行全程监控,确保顺利合龙。