中国寿险业前海峰会召开

  10月10日至11日,“2018中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,会议主题为“责任 变革 创新 新时代中国寿险业高质量发展之路”。中国银保监会副主席黄洪出席会议并讲话。会议由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏出席峰会并致辞。

  黄洪指出,面对行业面临的重重压力,人寿保险业要紧紧围绕中央政策的要求、外部环境的变化、消费者需求的升级等,推动行业进行由内而外的全面转型。

  据了解,深圳目前共有保险法人机构25家,位居全国第三;法人机构总资产4.24万亿元,占全国保险业总资产的24.04%,位居全国第二;法人机构净利润629.75亿元,同比增长46.84%,占全国保险机构净利润的53.39%,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。其中,前海蛇口自贸片区积极推动保险组织创新、服务创新、监管创新,打造了全国首家混合所有制独立再保险公司——前海再保险股份有限公司、全国首家相互制保险机构——众惠财产相互保险社,为全国保险业创新发展积累了有益经验。

  田夫在致辞中表示,深圳将进一步加强政策保障、优化营商环境,以前海开发开放为抓手,构建与国际对接的投资贸易规则体系,加快建设保险业创新发展试验区,大力支持保险业在全面开放中做大做强做优。

  美国加州理工大学罗伯特·科比行为金融学、经济学教授科林·凯莫勒,日内瓦协会副秘书长Antoine BARONNET,中保协首席经济政策专家、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠等国内外专家学者,分别围绕宏观经济形势、寿险业发展的前沿问题、寿险业发展的趋势与未来等方面作了主题演讲。