中国寿险业十月前海峰会开幕 深圳已成我国重要保险中心城市之一

  10月10日,由中国保险行业协会(以下简称中保协)、深圳市前海管理局联合主办的“2018中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开。中国银保监会副主席黄洪出席会议并讲话。全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏出席峰会并致辞。中保协会长朱进元主持开幕式。

  本届十月峰会以“责任 变革 创新 新时代中国寿险业高质量发展之路”为主题,历时两天。峰会发布了中保协三个重大课题《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》、《寿险产品保障升级与创新》和《保险科技推动寿险业发展》的研究成果报告。三份报告分别从寿险业的发展趋势、产品创新、保险科技等方面,全方位深刻剖析和解读,对于保险公司科学研判形势,挖掘行业发展新动能具有十分重要的意义。

  会上,美国加州理工大学罗伯特·科比行为金融学、经济学教授科林·凯莫勒,日内瓦协会副秘书长Antoine BARONNET,中保协首席经济政策专家、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠等国内外专家学者,分别围绕宏观经济形势、寿险业发展的前沿问题、寿险业发展的趋势与未来等方面作了主题演讲。

  此外,本届峰会期间还设置了“寿险产品保障升级与创新”和“保险科技在寿险业的应用”两个主题沙龙环节,来自世界500强保险公司、国际知名中小寿险公司、科技公司,以及中国大中型及中小寿险公司主要负责人代表,分别就寿险产品升级创新和保险科技运用,进行了观点和经验分享。

  高质量发展:深圳加快建设保险业创新发展试验区

  黄洪在演讲时肯定了人身保险业改革发展取得的成绩,他认为,人身保险业要始终将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,并且全面转型对于人身保险业是一个长期的过程。“我国人身保险业自改革开放以来取得了令人瞩目的成就,成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险费率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强,2017年人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。”

  田夫在致辞中指出,改革开放以来,深圳地区生产总值从1979年的1.96亿元发展到2017年的2.24万亿元,创造了举世瞩目的深圳速度。深圳金融业从小到大、从弱到强,成为深圳四大主导产业之一,为深圳实体经济发展和产业转型升级作出了突出贡献。2018年上半年,深圳金融业实现增加值1564.5亿元,占GDP比重14.2%。保险业方面,深圳共有保险法人机构25家,位居全国第三;法人机构总资产4.24万亿元,占全国保险业总资产的24.04%,位居全国第二;法人机构净利润629.75亿元,同比增长46.84%,占全国保险机构净利润的53.39%,深圳已经成为我国重要的保险中心城市之一。深圳也已经成为我国重要的保险中心城市之一。其中,前海蛇口自贸片区积极推动保险组织创新、服务创新、监管创新,打造了全国首家混合所有制独立再保险公司——前海再保险股份有限公司、全国首家相互制保险机构——众惠财产相互保险社,为全国保险业创新发展积累了有益经验。

  田夫表示,深圳市将进一步加强政策保障、优化营商环境,以前海开发开放为抓手,构建与国际对接的投资贸易规则体系,加快建设保险业创新发展试验区,大力支持保险业在全面开放中做大做强做优。希望各位领导和专家学者积极建言献策、贡献智慧,把此次峰会打造成为更加务实、更富启迪的思想盛宴,共同推动寿险业持续健康发展。

  会上,杜鹏介绍了前海最新发展情况。前海已经成为全国发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域,是金融开放水平高、创新成果丰硕的我国金融业对外开放试验示范窗口。金融业是前海第一大产业,金融业增加值占片区的43.3%,税收占54.5%。已注册金融类企业5.96万家,开业2.6万家,其中持牌金融机构229家,包括28家保险业金融机构,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。前海联动香港、面向世界,在全国率先实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”金融创新。汇丰集团、瑞银集团等总部项目在前海落户;成立国内首家港资控股的全牌照证券公司汇丰前海证券,为外资在国内设立控股证券公司开创了先例;此外还成立了全国首家港资控股的公募基金公司恒生基金、首家社会资本主导的前海再保险公司、首家相互制保险机构众惠财产相互保险社、首家民营互联网银行微众银行等一大批创新金融机构。同时,以前海鹰眼系统等科技手段为依托,强化金融监管,有效防范化解了互联网金融风险,为金融风险防控探索了新经验。

  中国银保监会政策研究局局长袁序成,中保协秘书长商敬国等出席会议。来自国际著名咨询智库代表,全国人身险公司、再保险公司主要负责人,国内外知名专家学者及相关地方保险行业协会负责人等近300人参加了峰会。