一、续期背景

根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复(国函〔2012〕58号)、《财政部国家税务总局关于广东横琴新区福建平潭综合实验区深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠政策及优惠目录的通知》(财税〔2014〕26号,以下简称“《通知》”)和深圳市政府授权,前海管理局制定了《操作指引》并于2015年8月1日起实施,有效期为5年。2018年1月23日,深圳市人民政府六届一百零七次常务会议修订通过《深圳市行政机关规范性文件管理规定》(市政府305号令,以下简称《规范性文件管理规定》),自2018年4月1日起施行。根据《规范性文件管理规定》第三十三条之规定:“暂行、试行的规范性文件,有效期自施行之日起不超过3年”。据此,《操作指引》于2018年8月1日到期。

二、续期主要依据

根据《通知》第六条之规定:“本通知自2014年1月1日起至2020年12月31日止执行”,前海企业所得税优惠产业认定工作可持续至2020年12月31日。

政策全文

为方便深圳前海深港现代服务业合作区(以下简称前海)入区企业办理优惠政策申请,根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复(国函〔2012〕58号)、《财政部国家税务总局关于广东横琴新区福建平潭综合实验区深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠政策及优惠目录的通知》(财税〔2014〕26号,以下简称《通知》)和深圳市政府授权,特制定本操作指引。

一、认定主体

深圳市政府授权,税务机关对前海企业主营业务是否属于《前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠目录》(以下简称《优惠目录》)难以界定的,由深圳市前海管理局负责出具证明文件。

二、适用对象

按照《通知》规定,已申报并享受前海企业所得税优惠政策的企业。

三、认定程序

申请办理产业认定的前海企业,收到税务机关出具要求提供优惠产业认定的书面通知后,按下列要求备齐材料,向深圳市前海管理局(e 站通服务中心)提交申请。

查看全部

政策图解

企业所得税优惠产业认定常见问题解答

什么是前海企业所得税优惠政策?

根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》(国函〔2012〕58号)、《财政部国家税务总局关于广东横琴新区福建平潭综合实验区深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠政策及优惠目录的通知》(财税〔2014〕26号),符合条件的前海企业可按15%的优惠税率缴纳企业所得税。

什么企业可享受前海企业所得税15%税收优惠?

符合《企业所得税优惠目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额 70%以上的企业减按15%的税率征收企业所得税。

注意:前海优惠可以与其他优惠叠加享受;例如高新技术企业“两免三减半”(高新技术企业第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税)等,享受优惠税率的同时可享受定期减免的税收优惠。

税率优惠可以取最优税率;例如国家重点软件企业可享受10%的优惠税率,前海优惠可按15%,那么可以选择最优惠的税率10%作为企业所得税税率。

定期减半只能按照25%进行减半。若同时享受期限减免和15%的税率优惠,则在减半期间只能按照25%进行减半,即12.5%的税率。

什么是前海企业所得税税收优惠认定?

企业在前海国税、前海地税按15%企业所得税申报,前海国税、前海地税年度汇算清缴结束后,对于主管税务机关难以界定主营业务是否属于《优惠目录》的企业,前海管理局将组织优惠产业认定。

如何申请前海企业所得税优惠?

前海15%企业所得税优惠无需单独申请,企业只要符合《企业所得税优惠目录》中规定的产业项目为主营业务,且主营业务收入占企业收入总额 70%以上即可享受15%企业所得税优惠,企业在前海税务机关报税时可自行申报。详情可参照《深圳市地方税务局深圳市国家税务局关于发布深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠政策操作指引的通告》进行申报。

查看全部

通知公告