背景介绍

为进一步发挥深圳前海深港现代服务业合作区在我国金融改革创新中的示范引领作用,促进投融资便利化,根据《国家外汇管理局关于在前海深港现代服务业合作区开展资本项目收入支付审核便利化试点的批复》(汇复〔2018〕3号),国家外汇管理局深圳市分局制定了《前海深港现代服务业合作区资本项目收入支付审核便利化试点实施细则》。

政策全文

第一条、为进一步发挥深圳前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海合作区”)在我国金融改革创新中的示范引领作用,促进投融资便利化,根据《国家外汇管理局关于在前海深港现代服务业合作区开展资本项目收入支付审核便利化试点的批复》(汇复〔2018〕3号)及其他相关规定,制定本细则。

第二条、本细则所指资本项目收入支付审核便利化试点限定在前海合作区内。【查看全文】

政策特点

符合条件试点企业可凭支付指令直接在银行办理资本项目收入的相关支付,不再需要向银行逐笔、事前提供相关交易凭证,如合同、发票等,手续简化,流程缩短,便利化程度大大提高。

解读

  2018年2月27日,前海深港现代服务业合作区在金融服务实体经济、促进跨境投资便利化方面取得新进展。国家外汇管理局批复同意,在前海开展资本项目收入的支付审核便利化试点。 前海深港现代服务业合作区肩负着国家金融业对外开放试验示范窗口、跨境人民币创新业务试验区等重要使命,已率先在全国推动实现跨境双向借贷、跨境双向发债、跨境双向股权投资、跨境双向资金池和跨境资产转让等“五个跨境”,跨境金融服务创新日益成为前海的特色品牌。

试点政策将提供什么便利?

  此前,企业在进行资本项目收入的对外支付时,需要向银行逐笔、事前提供相关交易凭证,如合同、发票等。试点政策实施后,符合条件的试点企业可凭支付指令直接在银行办理资本项目收入的相关支付,手续简化,流程缩短,便利化程度大大提高。

试点政策的资本项目收入具体包括?

  试点政策的资本项目收入主要包括:境内外商投资企业资本金、境内企业外债资金和境内企业境外上市调回资金。

哪些企业可以参与试点?

  试点政策主要面向注册地在深圳前海深港现代服务业合作区内的非金融港资企业或上年度(近12个月)实际纳税额大于等于10万元人民币的其他企业(房地产企业、政府融资平台除外)。

试点政策的重大意义包括?

  此项试点的实施,是落实十九大提出的“推动形成全面开放新格局”、“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”的新举措,将为前海打造开放层次更高、营商环境更优的开放型经济新高地提供新的助力,具有重要意义。一是优化营商环境。此项试点是探索“无事前审核”管理的重大改革,通过变“先审后付”为“先付后抽查”,进一步优化了前海营商环境,有效提升了前海的吸引力和竞争力。二是深化深港合作。此项试点政策对港资企业有特殊安排,有利于深化深港合作,进一步支持“粤港澳大湾区”建设和发展。三是降低企业营运成本。此项试点贴合企业实际需求,有效降低了企业相关成本,提升了企业资金使用效率,是金融服务实体经济的切实举措。四是进一步强化了前海资本项目可兑换的先行地位。此项试点是对资本项目可兑换改革的积极探索,可为下步实施更高程度的资本项目可兑换积累经验。

政策试点情况如何?

  实施细则发布仅3天,已有9家符合条件的前海企业办理了试点业务,合计金额342.9万人民币。首批办理此项试点业务的银行包括招商银行、中信银行、交通银行、中国银行、建设银行等银行机构。

热点问题解答

1、什么是“资本项目收入支付审核便利化试点”?

  答:资本项目收入支付审核便利化试点是指,符合条件的试点企业可在深圳市内银行,凭支付命令直接办理资本项目下收入的对外支付。此项试点突破了此前事前、逐笔提交交易真实性证明材料的管理模式,手续简化,流程缩短,便利化程度大大提高。

2、本试点中的资本项目收入具体包括哪些种类?

  答:包括外商投资企业资本金、境内企业外债资金和境内企业境外上市调回资金。

3、哪些企业可以参与此试点?

  答:试点面向注册地在深圳前海深港现代服务业合作区内,且近三年无重大外汇违法违规行为、货物贸易分类结果为A类(如有)的非金融企业(房地产企业、政府融资平台除外),并需满足以下两条件之一:

  (一)上年度或近12个月实际纳税额大于等于10万元人民币。

  (二)港资企业。

4、符合条件的企业需要去外汇局申请此项试点资格吗?

  答:不需要。符合条件的试点企业,可在深圳市内银行直接办理此项试点业务。

5、本试点中资本项目收入可以用来买股票吗?

  答:不可以。此试点旨在提高便利性,但在资本项目的资金使用范围上并没有改变。试点要求企业资本项目收入的使用范围在经营范围内遵循真实、自用原则,并采用负面清单管理模式。负面清单与现行资本项目结汇及支付管理规定保持一致。

6、试点企业资本项目收入对外支付的相关单据凭证需要留存吗?

  答: 需要。参与试点的企业仍需留存对外支付的相关单据凭证两年备查。

7、试点企业资本项目收入跨境支付可以直接凭支付命令办理吗?

  答:不可以。试点企业资本项目收入在境内的支付交易,可以凭支付命令直接办理;跨境对外支付,仍需按现行跨境对外支付的相关规定,提供证明材料。比如,跨境对外直接投资付款,仍需提供境外投资主管部门的相关核准或登记备案文件。

媒体报道

1、前海资本项目由“先审后付”变为“先付后调查”

2、前海举行资本项目收入支付审核便利化试点宣讲会

3、前海开展资本项目收入支付审核便利化试点

4、改革开放再出发,前海资本项目可兑换迈出新步伐