紧抓粤港澳大湾区战略机遇 力推前海实现湾区联动

  4月25日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫接受人民网专访,就网友关心的“粤港澳大湾区的战略机遇”、“前海新城建设进展情况”等问题进行解答。

  田夫表示,粤港澳大湾区是国家的重大战略,李克强总理在今年两会的政府报告中指出,要加强粤港澳大湾区城市群的规划、建设和发展。这也为前海的发展提供了新的动力。

  田夫认为,湾区经济是一个区域经济的概念,也是一个重要的国际坐标。粤港澳大湾区肯定是要和纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区相提并论的。湾区的发展是要形成一种资源的再重组,资源的再整合,分工协调,功能互补,形成区域内城市合作共赢的发展局面。在粤港澳大湾区当中,前海是处在非常核心的位置。

  田夫说,前海蛇口自贸片区管委会去年就提出了大前海的发展概念。前海深港现代服务业合作区只有15平方公里,加上蛇口一起也才28.2平方公里,是一个非常浓缩的精华的核心引擎。启动大前海湾区的发展规划,将会使蛇口、前海、宝安中心区以及大铲湾区形成一个新的大前海湾联动发展区域,协调发展、联动发展的湾区经济格局将会初步形成。

  田夫认为,粤港澳大湾区将会联动发展,形成区域中每一个城市错位发展、协调共进的局面。前海在粤港澳大湾区战略中,提出政策创新的共享、产业功能的互补、交通网络的互联、基础设施的互通,以及要素的自由流动、人才的自由流动和资源的高效配置,这样市场才能深度融合,形成一个开放包容、互利共赢的发展局面。这个可能才是湾区经济发展的终极目标。

  田夫表示,作为粤港澳大湾区的重要组成部分,前海加快新城建设至关重要。他介绍说,前海深港合作区是填海填出来的,一共15平方公里,建设任务非常重。前海人牢记习总书记嘱托,就是要实现“一年一个样”的目标。从2015年7月份,前海组织开展了自贸新城建设大会战,组织了五大方面军,包括深圳地铁、市建筑公务署、前海管理局、招商集团等建设单位,每年领头实施十大战役,自贸新城建设提质提速,推动新城建设实现“一年一个样”的目标。今年,为迎接香港回归祖国20周年,前海开展了环境绿化双提升,使前海的城市功能、城市形象发生了根本的变化。

  从一组数据可以看出前海新城建设的发展和变化:前海固定资产投资从2012年的18.14亿元,增长到2016年的388.73亿元,年均增长速度超过了80%;前海以占全市1.4%的土地面积,完成了全市9.5%的投资额。2017年,前海将竣工89栋建筑,投入市场运营的建筑面积达到122万平方米,新城已经初具规模。