前海改革进程居自贸区前列

  截至今年3月份,前海蛇口自贸片区注册企业数量超过13万家,居内地自贸片区的首位。其中更聚集了超过100家世界500强企业。恒生、汇丰、周大福、嘉里、东亚银行等一批知名港企成为前海纳税大户。

  制度创新居自贸区第一方阵  中山大学自贸区综合研究院发布报告显示,前海蛇口片区在制度创新方面与上海自贸区同属第一方阵,在投资管理体制改革、政府职能转变等综合评价中位居内地第一。

  前海蛇口自贸区管委会主任田夫在发布会上表示,制度创新优势突显,是前海快速发展的重要因素。两年来,自贸区推出253项制度创新举措,仅今年一季度,就出台了45项创新举措。其中内地首创或领先的75项,在广东省范围内复制推广37项,占全省56%。国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。 

  田夫表示,在对标上海自贸区制度创新的同时,前海自贸区在法治创新和体制机制创新上,走在了内地自贸区的前面。截至目前,基本形成以六大板块为核心的制度创新「前海模式」,形成标志性、突破性重大制度创新超过30项。 

  田夫表示,前海正在构建对标香港的法治环境,在港籍陪审员、适用香港法律、域外法律查明,粤港联营律所以及粤港澳商事调解等多个方面,前海都开创了先河,在内地自贸区中具有独特的优势。 

  近期,片区又有针对性地制定并印发了《深化改革推进制度创新工作的指导意见》、《打造高水平对外开放门户枢纽总体方案》等五项重点工作方案。 

  港资投资额翻番增长  今年是香港回归祖国20周年,前海将今年定义为深港合作年。今年一季度,港资完成投资额16.01亿元,同比增长113.4%,对自贸片区投资额的增长贡献率为102.8%,拉动自贸片区投资额增长18.3个百分点。 

  数据显示,前海蛇口片区2016年合同利用外资500多亿美元,居内地自贸区首位,港资又是外资中的主角。 

  多项评估显示改革位居前列  昨日,普华永道咨询公司等多家机构开展的「1+9」创新成果评估认为,前海蛇口自贸片区改革特色与亮点突出,改革进程位于内地自贸试验区前列。  挂牌两年时间里,跨境金融指数增长了20%以上。贸易便利化指数2016年较2015年有明显增长,但对标香港在通关环境和贸易功能等方面还有较大提升空间。