自贸区3.0时代前海如何扩大“朋友圈”?

  4月1日,筹备了7个月的第三批辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7地自贸区迎来统一挂牌。

  至此,一个由南至北、由东至西的“1+3+7”自贸区试点新格局正式形成,标志着以扩大开放引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系

  如果说上海、广东、天津和福建的第一、第二批自贸区分别对接长江经济带、粤港澳深度合作、京津冀协同发展、两岸经济合作等重大区域发展战略。那么,第三批7地自贸区则是对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。

  在中国自贸区战略从2.0时代步入3.0时代,前海如何在密切与香港合作的同时,扩大城市“朋友圈”?

成都前海产业投资基金公司成为首家登记注册机构

  寻求优势互补

  主动与第三批自贸区合作

  4月1日,中国(四川)自由贸易试验区挂牌成立,该自贸区定位是打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。四川自贸区分为成都片区、泸州川南临港片区两部分,成都片区是主体,规划面积近100平方公里。

  就在这一天,前海管理局下属的前海金控董事长李强也来到该自贸区成都天府新区片区,并成为首家拿到营业执照的机构——成都前海产业投资基金管理有限公司成立。

  该基金由前海金控与成都市政府合作设立,母基金总规模达400亿元。“前海作为我国金融创新中心,具备创新能力强、金融产业发展好等优势,但金融产业的发展一定要与实体经济紧密结合。成都的经济,特别是各种实体经济产业发展态势很好,所以深圳前海与成都自贸片区的合作是一种优势互补。”

  李强表示,“成都前海产业投资基金”将有效打通“境外—前海—内地”资金通道,在前海与内地之间形成了可复制推广的金融服务产业发展新模式。“我们希望将前海打造成为中国跨境投融资中心。”李强说。

  18天之后,全国自贸试验区国务院部际联席会议地方联络人会议在深圳举行,陕西省商务厅副厅长李生荣与深圳市市委常委、前海蛇口自贸区管委会主任田夫商谈,建立陕西自贸区与前海自贸片区战略合作关系,共同推动建立西部内陆与开放前沿互助合作推进自贸区建设的新机制。

  双方商议,拟先设立西安—前海自贸合作园区,分别为西安浐灞基金小镇和西安经开区西安—前海自贸合作园区。在经开区由双方管委会出资,共同发起设立100亿的自贸绿色发展基金,专项用于扶持共同招商项目。近期,前海蛇口自贸区管委会就将赴陕西签订合作协议。

  全国“两会”结束一周后,前海管理局主管的前海香港商会也启动了内地与香港经贸、投资、产业合作互通的平台——“内港通”,任务之一是建立投资企业大数据库,对接各地产业园区。“前海未来发展还将更多地‘服务内地、面向世界’,进一步让经济体量向内外延展。”中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华说。

  增加国际交流

  加强与世界主要经济体联系

  在“面向世界”上,前海近年来已密切国际交流与合作,一方面加强与世界主要经济体的联系,另一方面则在“一带一路”沿线扩大“朋友圈”。

  今年3月1日至3日,田夫即率前海代表团对英国进行了友好访问,考察伦敦东部金融中心区的开发运营公司金丝雀码头综合体并签署框架协议,明确金丝雀码头将在前海打造“中英金融科技城”,塑造全球高端金融产业综合体和金融综合生态圈。

  更早之前,前海还与美国休斯敦市商议在深圳建立一个德州医疗中心分部;与印尼投资及贸易促进会签订合作备忘录,印尼人民银行表达想在前海落户的意愿,印尼南苏门答腊省工商会则希望有机会与前海在工业园区和港口建设方面达成合作……

  “到目前为止,前海蛇口自贸片区还推动设立了中俄地区合作发展(投资)基金、中科自贸区合作发展基金;先后与世界自然基金会、印度古吉拉特邦、迪拜经济委员会等签署合作备忘录;与印尼、印度、迪拜、白俄罗斯等多个国家签订合作协议,重点支持招商局在18个国家、35个港口布局。推进中欧物流大通道建设,建成的中白工业园已成为境外中资工业园的标杆和示范。”前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠说。

  数据显示,截至2017年3月底,前海蛇口自贸片区合同及实际利用外资分别达到951.41亿美元和78.65亿美元,分别比上年同期增长90.9%和20.7%。从今年1月—2月数据来看,分列全国自贸区第一、第二。其中,“一带一路”沿线27个国家在片区投资设立244家企业,注册资本94.31亿元。前海企业累计向“一带一路”国家设立企业35家,中方协议投资额12.13亿美元。

  除了经济合作,前海对内对外的综合外溢效应还在不断显现。仅2017年前4个月,前海展示厅、前海深港梦工场就接待国内外贵宾595批次。其中,政务接待259批次,商务接待136批次,其他接待200批次,合计9597人次。

  “从国内环境看,现在各省市都在申报国家级新区,第三批自贸区挂牌后,前海蛇口自贸片区也将面临区位不特、政策不特、资源不特等问题,需要树立起强烈的危机意识,加快改革、增创优势,形成区域核心竞争力。”一位区域观察人士说。

  2017年,前海蛇口自贸片区将力争注册企业实现增加值1650亿元,完成固定资产投资421亿元,完成税收收入315亿元。