前海自贸片区经济总量迈上千亿能级

  4月27日,以“改革开放再出发——新平台新标杆新作为”为主题的专场纪念活动在前海举行,大会上发布了前海蛇口自贸片区三周年改革创新成果报告和贸易便利化指数、法治指数、税务营商环境指数三大指数,并举行一系列平台、项目的揭牌、签约仪式。

  据悉,自自贸片区挂牌成立以来,前海经济总量迈上千亿能级并持续跃升。2017年,注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实现税收收入与344.98亿元,同比增长28.2%;完成全社会固定资产投资430.8亿元,增长10.8%;实际利用外资44.48亿美元,增长16.9%,约占全市60.09%。

  会上,中山大学自贸区综合研究院课题组发布的前海蛇口自贸片区贸易便利化指数显示,前海通关环境指数持续大幅改善、辐射带动效能逐渐提升、口岸管理制度创新扎实推进。

  中国社会科学院法学研究所发布的“前海法治指数”从规则制定、法治政府、司法建设、法治社会、保障监督五个板块对前海法治示范区法治建设进行了系统评估。指数显示,前海在简政放权、信用体系建设、司法改革、国际仲裁、法律查明、司法鉴定等创新举措走在全国前列。

  前海深港现代服务业合作区管理局、深圳市国家税务局、深圳市地方税务局与普华永道合作,出台“一指数、一白皮书、一报告”税收营商环境评价项目。

  大会现场为制度创新基地、中心、实验室授牌,并举行了前海管理局与香港品质保证局签署《深港绿色金融合作备忘录》,大会最后进行了前海改革创新技术联盟、前海蛇口自贸区税收营商环境中心揭牌仪式。