前海深港合作加速 港企经济支柱作用显现

  「一季度注册港企实现增加值占片区的20.8%,纳税占23.22%,完成固定资产投资占30.17%,港企作为前海经济支柱的作用持续显现。」深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,港企虽然数量占比不高,但发展质量很高,前海深港合作正向深层次多领域展开,并呈现持续加速态势。

  国际金融经验本土化

  据新华社报道,从首笔跨境人民币贷款到首家港资控股的基金公司和证券公司,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施正在前海加紧落实。同时,国务院给前海的金融领域先行先试政策均已落地,香港金银业贸易场、港交所等香港知名金融机构纷纷在前海布局。

  前海金融控股有限公司董事长李强说:「引入境外金融机构,会给内地市场带来很多国际化的经验,有利于推动境内金融机构的成长和壮大。」

  三分一土地专供港企

  招联消费金融公司,是首家在CEPA框架下成立的消费金融公司,由中国联通与招商银行旗下全资子公司香港永隆银行共同出资筹建。该公司通过互联网消费金融模式,服务被传统银行忽视的中低收入「长尾人群」。

  「52%的客群来自农村地区,35%来自二三线城市。截至2017年底,累计授信用户1,662万户,贷款余额468亿元(人民币,下同),笔均贷款6,000元。」招联消费金融公司总经理章杨清说。

  为深化深港合作,前海区内三分之一土地面向港企出让。截至目前,前海已累计面向港企出让土地15宗,面积34.08公顷,占比47.4%,周大福、新世界、九龙仓、嘉里建设等港企积极参与前海开发建设,寻求发展机遇。

  去年新注册港企2482家

  如今,前海深港青年梦工场、前海深港基金小镇等产业载体正逐步推出,前海新城建设在轰轰烈烈地进行。

  在深港合作不断深化的背景下,港企入驻呈现加速态势。截至今年一季度末,前海累计注册港企8,031家,其中2017年新增注册港企达2,482家。2017年,注册港企实现增加值486亿元,占比23.9%。