返回首页
导 语

  “证照”是企业进入市场的两把钥匙。“照”是工商部门颁发的营业执照,“证”是各行业主管部门颁发的经营许可证。近年来,前海自贸区着眼于企业“市场准入”这个关键环节,坚持“五个为”:为促进创业降门槛、为市场主体减负担、为激发投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利。
  2018年,前海自贸区在企业取得营业执照大为方便的基础上,深入开展“照后减证”的制度创新,对涉及21个行业主管部门的138项行业准入审批进行刀刃向内的改革,逐步攻破 “证照分离”改革中的难点、痛点。其中取消审批的事项11项、从审批改为备案(指“对申请材料实质审查改为形式审查”)的事项4项、从审批改为告知承诺(指“容缺受理,降低申请门槛”)的事项24项、优化准营管理(指“优流程、减材料、压时限”)的事项99项。用政府权力的减法赢得市场活力的加法,进一步降低企业创业创新门槛,持续优化前海营商环境。
政策法规

关于印发《中国(广东)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》和《广东省复制推广“证照分离”改革试点具体做法的工作方案》的通知

各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构,中央驻粤有关单位:

  《中国(广东)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》和《广东省复制推广“证照分离”改革试点具体做法的工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向省编办、省工商局、省商务厅(省自贸办)、省法制办反映...
点击查看政策原文>>
“证照分离”改革事项